Я знаю, что вы думаете.
Ваша лента в Facebook и других социальных сетях последние две недели была забита инсайтами, впечатлениями и отзывами о тренинге Энтони Роббинса. Невольно сложилось впечатление, что все поехали в Сингапур только для того, чтобы было потом, о чем написать на своей странице. И вы подозреваете, что я просто еще один знаток, который жаждет высказать свое мнение.
На самом деле, я был на тренинге Энтони Роббинса уже не первый раз. И поехал туда не для того, чтобы он помог изменить мою жизнь, а для того, чтобы понаблюдать как работает профессионал.
Тем не менее, Энтони говорил о таких вещах, которые у меня откликались. Я понял, что давно использую эти идеи в своей жизни, а потому могу с уверенностью сказать, что все, о чем речь пойдет дальше, проверено на собственном опыте.
Если вы занимаетесь личностным развитием, вы достаточно быстро поймете, о чем я буду говорить.
Все мысли сжаты, сконцентрированы и готовы к употреблению.
15 ценных мыслей с тренинга Энтони Роббинса:

1. Наука достижения результата.
Энтони говорит, что нужно всего 2 глобальных ключевых навыка для того, чтобы добиться успеха.
Навык №1 (он называет его именно так) – наука достижения результата. И фокус внимания на том, что это наука (к этому мы еще вернемся). Результат и достижения результата – это очень измеримая вещь.
Возьмем пример из спорта. Как ставятся мировые рекорды в любом виде спорта? Путем постоянных тренировок. Так же и в достижении любого результата есть правила, есть дисциплина. Делай это постоянно – и у тебя получится.
Если говорить о каких-то секретах достижения результата, то я вам ничего нового не расскажу. В последние 100 лет ничего дальше smart’a не зашло. Все знают, что такое smart, и собственно это работает.

2. Искусство быть счастливым.
Второй навык куда более важный. Это искусство быть счастливым.
Энтони не зря говорит об этом, как об искусстве. Есть множество людей, которые достигают супер-результатов, но они несчастны. Чтобы добиться успеха, есть четкая технология, которая подходит всем. Чтобы быть счастливым, необходимо управлять своим собственным состоянием, управлять своими мыслями. А управление – это всегда искусство.
Иными словами, чтобы стать счастливым, вам нужно изучать себя. Довольно странный парадокс получается. Например, чтобы кошке быть кошкой, ей ничего не нужно делать для этого. Чтобы человеку быть собой, нужно делать очень много разных вещей. Хотя мы вроде эволюционно выше, но нам нужно постоянно работать, чтобы быть собой.
И в это понятие Энтони Роббинс вкладывает элементарно простые навыки – умение контролировать свой фокус внимания, обращать внимание в своей жизни на то, на что вы хотите. И второе – управлять своими эмоциями.
Если вы не умеете контролировать эмоции, вы не можете принимать решения и строить отношения с людьми. Ключевое здесь – владение собой.
Счастье напрямую зависит от вас внутри. Сколько бы у вас не было результатов, вы можете быть счастливыми вне зависимости от результатов. Счастье не зависит от внешних причин, оно зависит от вашего внутреннего состояния: вы либо счастливы, либо нет. Все.

3. Голод – это самая движущая сила в мире.
Я не имею в виду тот голод, когда кушать хочется. Все дело в интенсивности желания.
Если вы посмотрите на действительно гениальных людей, которые сделали неординарные результаты в любой области, вы среди них заметите один принцип, который повторяется – они все что-то компенсировали, у них был голод к победе. У них в жизни чего-то очень сильно не хватало, они были лишены чего-то. Уровень мотивации у таких людей автоматически становится выше и трудится ради этого они готовы больше.
А ведь так и происходит на самом деле по одной простой причине. У вас есть сильное эмоциональное падение ниже нормы, вы посвящаете фактически все свое время, вы тренируетесь, чтобы компенсировать это, и очень много ваших эмоций, разума уходит в какую-то одну сферу. И вы в этом становитесь лучше, чем другие люди.
Есть такое выражение: «Знали бы вы из какого сора вырастают цветы».
Я рекомендую вам поискать в своей жизни именно те моменты, где вы были чего-то лишены, где вы очень голодны, именно там будет ваша самая большая сила.

4. Прогресс – это счастье.
Есть такая интересная у человека иллюзия в голове, что есть некий результат, которого я достигну, и когда я достигну этого результата, у меня будет удовольствие. Это ошибка разума.
Когда вы достигаете результата, вы получаете удовольствие. Но любое удовольствие временно. Удовольствие – это ощущение, а ощущения никогда не длятся вечно.
Если вы к чему-то привыкаете, это становится для вас нормой. Например, если вы стали зарабатывать больше, вы обрадовались, а потом говорите, что этого мало, надо еще больше. Достигли, снова мало. Что ж такое? Когда же будет счастье? Когда же будет достаточно?
Никогда. Если вы продолжаете расти, у вас будет постоянно это развиваться.
Здесь ключевая идея заключается в том, что счастье не в стабильности, а как раз в постоянном прогрессе. Если вы хотите постоянно быть счастливыми, вам нужно постоянно развиваться.

5. Внутреннее решение запускает прогресс.
Любое внутреннее решение создает изменения. Если в вашей жизни давно не происходит никаких изменений, значит вы давно не принимали по-настоящему новых решений.
Решение – это всегда выбор. Если в вашей жизни все стабильно, это означает, что вы каждый день выбираете то же самое: те же действия, те же цели, тех же людей, те же привычки.
Есть такой вид решений, когда мы говорим: «Все-все, завтра иду в спортзал». Мы принимаем такое решение у себя в голове, но эмоционально ничего не меняется. Очень часто эти решения привязаны к каким-то внешним показателям и параметрам, из-за внешних стимулов и триггеров. Мы делаем вид, что принимаем эти решения, потому что того от нас требуют общественные стандарты или модные течения.
Было у вас в жизни хоть раз, когда все было против вас, ваше решение было абсолютно нелогичным, сумасшедшим, но вы приняли внутри себя решение и, в конечном итоге, оказались правы?
Разница этих решений заключается в том, что эти решения строятся на ваших внутренних ощущениях, потребностях и личных ценностях.
Но не все так просто.
У Берта Хеллингера есть одна шикарная фраза. Он говорит, что страдать всегда легче, чем решать.
Чаще всего страдание связано с тем, что вы не приняли какое-то решение. Если вы заметите людей, которые ноют, страдают по какому-то поводу, скорее всего они не берут ответственность за решения. Они выбирают ничего не делать и страдать вместо этого.
В любом решении всегда есть маленькая драма, потому что вы должны отказаться от чего-то. В этом фишка решений – именно отказ от чего-то и фокус внимания на том, что вы выбрали и делает вас сильнее, и создает изменения, потому что вы очень сфокусированы на чем-то одном и не принимаете лишнее в свой мир.
Это создает изменения. Это создает прогресс. Это двигает людей.
Есть вещи, которые мы не можем объяснить. Происходит некая совокупность событий, фактов и мы склонны называть это судьбой. Чаще всего это связано с тем, что мы не всегда можем объяснить причинно-следственные связи.
Если вы начнете следить за причинно-следственными связями, то вы сможете отследить цепочку может быть в год, а может быть в два, три, пять, десять. Эта цепочка будет знаете из чего состоять? Из ваших решений. Вы не всегда можете предугадать, какой будет эффект вашего решения либо результат, но это все равно ваше решение.
Подумайте о решении, которое кардинально поменяло вашу жизнь? Ощущаете гордость за себя? Какие решения в ближайшем будущем вы должны принять, чтобы гордиться собой еще больше? Просто подумайте, какие решения вам уже давно стоит принять, чтобы изменить свою жизнь?

6. Если вы что-то не используете, вы начинаете это терять.
У людей есть такая аксиома внутри бессознательная, что есть стабильность. Стабильности не существует. Даже камни растут, просто медленно.
И, соответственно, если вы что-то не развиваете и не используете в себе, закончится все печально. Если вы физически не занимаетесь своим телом, вы становитесь рыхлыми, дряхлыми, слабыми и так дальше. Если вы не хотите думать, вы тупеете. Если вы не проявляете храбрость, вы ее теряете, если вы не проявляете любовь, вы ее теряете, если вы не проявляете искренность, вы ее теряете, и так дальше.
То есть, если вы хотите в чем-то развиваться, должна быть постоянная тренировка. Если тренировки нет, есть деградация. Простой факт.
Это не значит, что мы теперь должны во всем развиваться. Вопрос в приоритетах. Нужно принять решение, на чем вы хотите фокусироваться и делать это – развиваться в чем-то, в чем вы будете получать удовольствие.
Подумайте сейчас над какими-то моментами своей жизни, которые вы не хотите терять, но вы давно уже этим не пользовались. Если это тело, сходите наконец-то в спортзал. Если вам нужно кому-то признаться в любви, признайтесь наконец-то. Сколько можно молчать? Если нужно расстаться с кем-то, расстаньтесь. Если нужно рискнуть, рискните.
Фактически каждый день вы себя в чем-то тренируете. Подумайте об этом. В чем заключается ваша тренировка? Что вы тренируете, сидя вечером у телевизора? Сутулость и отвисание нижней челюсти? А если долго сидите в телефоне, что вы тренируете?

7. Успех имеет правила.
Мне нравится, как это звучит. Тут есть два значения.
Я говорил в начале о том, что результат – это наука. Это не есть искусство, это всегда наука.
Представьте, что вы находитесь в точке А. Есть точка В, в которую вы хотите попасть, здесь результат, которого вы хотите достичь. И вы можете самостоятельно проделать очень много работы, чтобы достичь этого результата, прийти туда и сказать: «Ура, я это сделал!».
Но, наверняка, если вы что-то задумали, то есть кто-то, кто это уже сделал. И вы можете просто найти этого человека. Вам не нужно проходить весь его опыт, вам нужно узнать, по каким правилам он сюда дошел. Просто пойти по чьим-то рельсам.
Это не значит, что мы теперь должны всех копировать, быть как кто-то, следовать чужими путями. Это значит, что не нужно глупить и делать лишнюю работу. Нужно найти того, у кого это есть, и использовать методы, которые уже работают.
Вы в разы быстрее достигаете результата, если у вас есть учитель, наставник, модель.
Представьте, что вы в незнакомом городе и вам нужно добраться до какой-то точки. Вы вынуждены блуждать по городу и запоминать, где что находится – создавать карту с нуля. Но когда вы добираетесь до точки назначения, в большинстве случаев вы вспоминаете только, как совершали ошибки по пути: зашли в тупик, сделали лишний круг. Таким образом, вы рисуете карту как неправильно.
Что вы можете сделать вместо этого? Вы можете пойти в магазин к человеку, который сделал карту, и купить ее. Это не дорого, а может вообще бесплатно. Вам дается карта и вы знаете, что здесь нужно повернуть направо, здесь налево.
Но внимание: карта – еще не гарантия, что вы придете. По карте тоже можно потеряться, но карта в разы ускоряет путь.
Очень часто, когда люди ищут правила достижения целей, они совершают одну и ту же ошибку. Ошибка заключается в том, что люди слишком сильно фокусируются на результате. Именно это не дает достичь им результата по одной простой причине. Они не думают, как человек, который достиг этого результата.
Все, что нужно сделать, это изменить фокус внимания с результата на его действия: а что этот человек конкретно сделал, чтобы туда попасть?
Знаете, что самое интересное? Очень часто человек, который говорит о своих результатах, понятия не имеет, как он это сделал. У него есть представление, как он этого достиг, то, что он замечает. Но в большинстве случаев половина его действий проявляется бессознательно и основано на его привычках, убеждениях и ценностях. Он может вам рассказать только то, что он сам замечает. А то, чего он не замечает, то, что у него автоматически работает, и является самым ключевым движением. И вам нужно перестать смотреть на его результат, а смотреть на то, откуда этот результат происходит: какая совокупность разных действий, факторов влияет на результат?
И задача сфокусироваться не на моделировании результата, а на моделировании факторов и процессов. Это первое.
И вот здесь важно то, о чем говорил Энтони Роббинс, – правила. Важно узнать у модели правила, по которым нужно действовать. Правила, о которых вы может даже и не догадываетесь.
Как я это делаю? Я спрашиваю: «Почему ты делаешь это? Почему именно так, а не по-другому? Почему такое действие?».
И здесь начинается самое интересное – человек вам начинает рассказывать причины и свою мотивацию действий.
Ключевым является не результат, не действия, не правила, а причины, потому что в причинах скрываются убеждения, ценности того, кто это делает. Если у вас большое «почему», «как» не имеет значения.
Я попрошу вас сейчас сфокусироваться на следующем: какой навык в себе либо способность вам нужно развить больше всего? Чего вы сейчас больше всего добиваетесь в своей жизни? Чему вы должны научиться такому в ближайшее время, что изменит вашу жизнь в лучшую сторону в разы?
Теперь подумайте, как минимум о трех людях, у которых это есть. Минимум три человека, которые могут быть примером того, чему вы хотите научиться.
Все, что нужно сделать, — это один маленький шаг в направлении этих людей: купите их книгу, посмотрите видео, познакомьтесь с ними, назначьте встречу. Сделайте какое-то одно маленькое движение в направлении этого человека. Самое тяжелое – это сделать старт.
Вот такое маленькое домашнее задание. Но вы же понимаете, что это домашнее задание будет работать только, если вы примите решение, чтобы оно работало?

8. Массовая ценность создает успех в бизнесе.
Это самый ключевой инсайт, который я вынес с этого тренинга.
Энтони сказал, что есть всего лишь одна вещь, которая отделяет лучшего от всех остальных. Одна-единственная. Она такая простая, вы не поверите.
Массовая ценность создает успех в бизнесе.
Вы должны больше всего делать ценности для своих клиентов. Просто больше, чем все остальные. Постоянно, регулярно, бесплатно и много. Вы становитесь лучшими за счет того, что вы единственный, кто делает максимум полезности для своих клиентов. Делаете без остатка, без «я сегодня расскажу вот это, а вот это не расскажу». Вы отдаете все, что есть.
Секрета нет. Ты просто работаешь больше для своих клиентов. Ты узнаешь, чего хотят клиенты, и просто даешь им это. Каждый день, постоянно, регулярно, с удовольствием.
Если вам нравится ваша работа, я вас поздравляю. Если нет, вам есть что менять. Я вас тоже поздравляю: вам есть куда расти, у вас будет прогресс и, соответственно, счастье.
Теперь скажите, кто этого не знал?

9. Люди покупают эмоцию.
Вы отдаете деньги не за продукт, не за услугу и даже не за качество. Вы отдаете деньги за те эмоции, которые получаете от продукта, от качества, от услуги, от сервиса, от всего остального. Если вы занимаетесь своим делом, все, что вы делаете на самом деле – это продаете эмоцию.
Тот, кто дал своему клиенту больше эмоций, тот выиграл в итоге. Потому что люди работают не ради денег, все мы делаем ради эмоций.
То же и с тренингом Энтони Роббинса. Я не могу сказать, что он дает слишком много интеллектуальной ценности. Все, что он дает, вы можете услышать в его аудиоуроках 10-летней давности или прочитать в его книгах. Но прочитать книгу, сидя у себя дома в тишине и одиночестве, и побывать на тренинге, где несколько тысяч людей, где вы поете, танцуете, прыгаете, у вас куча эмоций – два разных процесса и два разных результата. После тренинга вы начинаете использовать полученную информацию, чтобы снова ощутить ту же эмоцию. А прочитанные книги, как правило, остаются просто прочитанными книгами.
Чем мы на самом деле измеряем качество своей жизни? Эмоциями.
Если у вас в течение дня было много позитивных эмоций, вы чувствуете себя счастливыми. Если у вас было мало позитивных эмоций…
Внимание: у вас может быть за месяц очень много супер-результатов, но по поводу этих результатов вы ничего не чувствуете и бессознательно оцениваете свою жизнь как ничтожную. А может у вас реально результатов никаких, а вы так оторвались, что говорите «я счастлив».
И вот это ключевое.
Почему это считается основным? Потому что чаще всего результаты ваших действий, результаты вашей жизни – это отражение принятых вами решений. Но вы принимаете решения постоянно из каких-то состояний. И когда у вас состояние плохое, вы принимаете плохие решения.
Есть люди, которые в ужасном состоянии принимают супер-решения? Поделитесь, как вы это делаете.
Чаще всего в самых хороших, продуктивных и приятных счастливых состояниях вы принимаете самые лучшие решения в своей жизни.
Если вы будете постоянно на негативе, постоянно думать о чем-то ужасном, будете себя накручивать, ваше качество действий будет такое же негативное, ваши решения будут такими, соответственно, ваши результаты будут такими. Они не будут вас радовать. Но если вы будете постоянно счастливы, веселы просто так, не потому что что-то произошло, вам не нужен результат. Результатом будет то, что вы уже счастливы. Это будет в сто раз продуктивнее быть счастливыми и получать результаты, чем быть несчастными и получать результаты. Это две разных категории людей.
Соответственно, я рекомендую вам заниматься в день больше тем, что действительно приносит эмоции. И в конце вы будете оценивать себя не по количеству машин, условно говоря, а по количеству эмоций, которые вы прожили.
Таковы основные мои выводы. Я не могу сказать, что после тренинга Энтони Роббинса я в чем-то изменился. Могу только сказать, что я стал больше собой. Я понял, что я на правильном пути: я делаю правильные вещи, иду своей дорогой. Супер. Двигаемся дальше.
P.S. «Стоп! В заголовке было написано «15 ценных идей с тренинга Энтони Роббинса». Так где же еще 6?», – скажете вы. Не подумайте, что я не умею считать. Просто некоторые мысли будут более полезны для тренеров и коучей. И их можно прочитать в продолжении этой статьи – «15 ценных идей с тренинга Энтони Роббинса: продолжение для тренеров».