Когда я ехал на этот тренинг, я не ехал туда как потребитель, как клиент. Мне это не интересно. Уже не интересно. Я не еду туда: «О, тренер, сделай со мной что-то, чтобы моя жизнь изменилась». В этом нет удовольствия вообще.

Удовольствие – это когда ты на тренинге видишь нечто такое, что делает тренер, о чем он не говорит и что действительно влияет на результат. Вот это самое классное.

Почему я люблю очень хороших тренеров? Потому что они это делают филигранно. И для непрофессионала то, что делают мастера, кажется магией. На самом деле магия – это просто тренировка навыков до автоматизма.

И вот несколько инсайтов, которые я наблюдал в работе с Энтони (основные идеи изложены в статье «15 ценных идей с тренинга Энтони Роббинса»).

1. Уровень нормы

У нас очень разный уровень нормы в сфере любви, финансов, личностного роста. И ваши результаты в жизни зависят от того, какой именно у вас уровень нормы. Все, что у вас жизни сейчас, на самом деле вы считаете нормальным. Поэтому это у вас есть.

Если вы хотите, чтобы у вас что-то изменилось, у вас чего-то было больше, то, что у вас сейчас есть, вы должны начать считать ненормальным – мне этого мало. Потому что это изменит уровень нормы эмоционально.

И что делал Энтони Роббинс на своем тренинге? Он сильно всем поднимал уровень нормы и эмоций.

После первого дня тренинга я вышел и понял, что интенсивность эмоций, который я пережил за весь день, примерно такая же, как я обычно проживаю за неделю. Такое странное чувство как будто неделя прошла, хотя прошел всего один день.

Что он делает? Он в течение дня прогоняет вас от хороших к плохим эмоциям, от хороших к плохим. «Подумайте о проблеме», – все подумали о проблеме. «Теперь давайте мы ее решим», – фух, решили. «А теперь давайте похлопаем, потанцуем», – уии! Похлопали, потанцевали. «Теперь снова подумаем о проблеме», потом снова потанцуем, «Скажи «да!», ух ты, побежали.

И в течение дня иногда это было настолько нелогично, что может показаться будто ты попал в секту.

Но на самом деле что он сделал? Он очень сильно поднял бессознательно, вообще не спрашивая людей, их уровень нормы в отношении того, как нужно жить, как нужно себя чувствовать.

Эти люди никогда не переживали такое количество эмоций за 2 дня. Они автоматически жаждут вернуться туда. Потому что их жизнь более низко эмоционально, чем те ощущения, которые человек прожил за 2 дня. Энтони намеренно создает такой конфликт личностный.

Это простая психология зависимости от чего-либо. То, что вы получаете, от этого вы становитесь зависимыми. Если это еще и приятно, тем более. Наркоману дозу надо повышать. Здесь точно так же – он взял резко людям и повысил норму.

Это первая фишка, о которой он не говорил, но которую он делает.

2. Принцип Mini-Max.

Есть тренинги, которые нацелены на очень специфических людей. Например, тренинги для руководителей среднего звена в агропромышленном бизнесе. И чем уже ниша, тем конкретнее инструмент, тем он специфичнее.

И те, кто консультирует индивидуально, вы понимаете, что каждый человек разный, и нет одного инструмента, который поможет точно всем. Есть какие-то вещи в целом, которые у всех работают, но конкретно одного инструмента нет. И вы вынуждены под каждого человека плюс-минус создавать, комбинировать свои инструменты. В нишевых тренингах точно так же.

У Энтони Роббинса нет понятия «нишевый тренинг». У него 7 тысяч человек – какая ниша? О какой нише идет речь? Он же не будет спрашивать: «Ок, а кто из вас тот-то?». Пока он соберет обратную связь у 7 тысяч человек, тренинг закончится. Поэтому он не спрашивает.

Что он делает? Он действует по простому принципу из промышленного дизайна. Он называется Mini-Max.

Берется минимальный уровень развития клиента – вот какому самому такому человеку может быть полезен тренинг? И примерно рисуется аватар этого клиента. А потом рисуется самый продвинутый человек, который может прийти на этот тренинг. И между ними все остальные прослойки и лестницы роста. А потом делается следующее – подбирается технология в этот тренинг, которая сработает гарантировано у всех. Какую технику можно провести с этими людьми, которая всем будет полезна?

И он работает именно так. Все его методы массового влияния. Не специфического, а именно массового. Он работает с аудиторией не как с отдельными личностями, для него это один человек: «Сейчас мы, дорогой, с тобой сделаем технику. Встань, сделай то, сделай это».

Подбирается метод, который будет влиять на всех 100 %. И чем проще этот метод, тем лучше. Сложного в том, что он делает, ничего нет вообще. Поверьте, нет секретов. Все мега-просто – встань, потанцуй, похлопай.

3. Элегантное якорение.

Третье, что мне очень сильно понравилось, — это элегантность действий тренера.

Что он делает? Он создает позитивную эмоцию на 2 самых часто употребляемых слова в нашем языке. Как вы думаете, что это за слова? «Я» и «да».

И на тренинге мы через каждый 10 минут вставали и кричали «Да». И он говорил: «Те, кто согласен со мной, скажите: «Я». То есть, в течение двух дней около 100 раз, может даже больше, мы кричали слово «Я» в позитивном состоянии и кричали слово «Да» в позитивном состоянии. Круто, правда?

А теперь представьте, что будет с человеком, который в течение двух дней больше 100 раз в хорошем состоянии сказал слово «Я» на уровне идентичности и сказал слово «Да». И он потом приходит куда-то, каждый раз, когда говорит слово «Я», у него что? У него поднимается состояние и получается кайф.

Самые элегантные якоря, самые простые и он поставил их 7-ми тысячам человек сразу. Со всеми сделал технику. Это шедеврально.

4. Изменение паттерна.

Еще одна очень интересная техника, которую он сделал, связана одновременно с поднятием уровня нормы и изменением паттерна, как это называется в НЛП.

Очень часто бывает так, что вы ощущаете интенсивность какой-то эмоции, например, счастье на 2. На 2 ощутили, а на 5 не ощущаете. Вы привыкаете к 2. А потом случайно вы ощущаете 5, а где-то вы ощутили на 10. Но все же на 5 и 10 – это редкость.

А что он сделал? Он прибег к помощи физиологии: «Расправьте плечи, зайдите в оптимальное состояние». Мы заходим и ощущаем какое-то ресурсное состояние, допустим, на 2. А потом он просит, чтобы вы усилили это состояние намеренно, специально – начали радоваться либо еще что-то. И вы выходите из зоны комфорта и ощущаете на 5. И тут вам кажется, что вроде бы упражнение закончено, фух. Вы так непривычно специально ощущаете эмоцию, а он говорит, давайте и третий раз еще. И вы третий раз ощущаете там на 8-10 какую-то эмоцию.

И он делал так в течение тренинга несколько раз. Было несколько упражнений, где мы ощущали одну эмоцию, потом сильнее, потом еще сильнее.

Как вы думаете, что происходит в этот момент с нервной системой человека? Она обучается. Чему именно он учит? Вы несколько раз привыкли, что если вы почувствовали 2, то следующий раз вы почувствуете что? 5. А потом 10. И вот так несколько раз. Теперь каждый раз, когда вы ощущаете снова 2, вас что-то догоняет – и у вас снова 10.

Внимание: через определенное время, может быть месяц, может быть два, вот это 10 сколько станет, как вы думаете? Да, больше. Уровень нормы вырастет.

Еще один момент, который мне понравился.

Он заякорил всем позитивное состояние. А потом он говорит: «Ребята, а теперь вспомните какое-то негативное состояние. Вспомнили? А теперь еще хуже. А теперь вообще вниз». Всем так плохо. А потом после этого: «Давайте потанцуем, давайте попрыгаем». И так было много раз.

Понимаете, что он сделал? Он просто сформировал, что после негативного состояния сразу включается позитивное.  Он не спрашивает у вас как у аудитории, что он с вами делает. Он просто это делает.

Это называется прерывание паттерна. То есть, с точки зрения НЛП он просто всем людям встраивает модель, что если тебе плохо, то после этого тебе становится хорошо. У большинства людей нет такого навыка. Если тебе становится плохо, то ты на этом залипаешь, жалуешься, ноешь, валяешься и привыкаешь. В этом случае только привык – вставай и танцуй!

5. Эмоциональная интенсивность.

Энтони Роббинс не давал аудитории, если мы возьмем шкалу позитивного состояния от 2-х до 10, упасть ниже 6. Он всегда держал выше, чем норма. В течение двух дней постоянно.

Он делал это по одной и той же причине – держать высокую интенсивность, чтобы люди привыкали к этому как к чему-то нормальному. Поэтому я уверен, что многие вышли с этого тренинга и сказали, что это было лучшее событие в их жизни. Они никогда столько не переживали.

6. Радость по любому поводу.

И последнее, что мне тоже понравилось.

У него так выстроена система якорей, что что бы ни произошло, после каждого упражнения у вас возможность праздновать и танцевать. Что бы вы ни сделали, вы после этого говорите «супер!». Вы сделали ерунду полную – «супер!». По какой причине ты радуешься? Просто радуюсь.

Вот это действительно гениально. И получается еще одна глубокая постоянная система якорей. Что бы ты ни делал, хорошее, плохое, какое бы упражнение ты не сделал, направленное на достижение своей цели, направленное на себя, на семью, ты после каждого упражнения радуешься этому и поверх накладываешь позитивное хорошее состояние.

… И еще один секретик.

После мотивационной части своего тренинга: почему важно, что мы сейчас будем делать, в чем ценность, Энтони сказал: «Хотите попробовать?», «Да, мы хотим попробовать». «Соединитесь в тройки, пары, четверки, двойки и встаньте». Когда вы встаете и смотрите на свою пару, он говорит: «А теперь инструкция: сделайте вот это». И вот то, что он просит вас сделать – выход из зоны комфорта. Но вы не можете, когда вы уже встали и когда уже выбрали пару, этого не сделать. То есть, по факту это ловушка. Вы не можете сказать: «Ой не, знаешь, я передумал», и уйти с тренинга. Вы уже идете по инерции.

Знаете правило в продажах «три да»? Кто согласен? Я. Встаньте – встали. Выберите партнера – выбрали. Точно так же последовательность Чалдини работает – следующее четвертое вы должны сделать. Ок, теперь сделайте вот эту инструкцию. Вы ее выполняете, вы выходите из зоны комфорта. Но каждый раз после того, как вы вышли из зоны комфорта, он снова вам дает праздновать. Вы снова кайфуете.

В НЛП это называется создание мета-состояния. Это состояние над состоянием. Например, вы что-то делаете, какое-то действие и вы ощущаете дискомфорт. А когда вы ощущаете дискомфорт, что вы ощущаете поверх дискомфорта? Раздражение и потребность избежать дискомфорта, правильно. И здесь поверх дискомфорта вы испытываете чаще всего какое-то негативное состояние, чтобы убрать дискомфорт бессознательно.

А что же делает этот умный подлец? Он напрочь стирает раздражение и вставляет на это место какой-нибудь кайф. Таким образом, снова создается очень сильная система якорей, которая помогает людям ощущать кайф от того, что вы выходите из зоны дискомфорта.

Плюс, вы знаете, что в толпе эмоций больше, чем наедине. Уровень нормы поднимается еще за счет эмоций других людей вокруг вас.

Вы могли бы подумать, что от такой эмоциональной интенсивности люди должны быстро уставать. «Устали? Да. Потому что вы не двигаетесь, давайте подвигаемся». Динамика не падает в течение двух дней.

Попробуйте применить эти приемы в своих тренингах и оцените результат.

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Поделитесь с друзьями

Facebook
Telegram
WhatsApp
Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *