Сложность, с которой сталкиваются люди на пути достижения цели – мышление.

Повторяющиеся действия и стратегии поведения, которые не работают. Непонимание причинно-следственных связей, которые привели к результату. Неумение учиться на обратной связи.

     Варианты разные – суть одна: Человеку необходимо менять свое мышление.

На рынке инфобизнеса очень много говорят об изменении мышления в духе: «Измени мышление – и у тебя все получится». Но очень мало говорят о том, как это сделать. Нет каких-то простых технологий, которые можно применять.

     Поэтому делюсь 3 способами, которые использую сам и рекомендую своим студентам.

Итак:

1. Измените структуру речи.

Первый способ – самый простой и довольно эффективный.

     В чем его смысл?

Структура вашей речи полностью отражает структуру мышления. То есть, как человек говорит, так он и думает.

Слышали когда-нибудь фразу: «Ты всегда так делаешь»?

Это распространенное обобщение, к которому часто прибегают в конфликтных ситуациях. Предполагается, что противоположная сторона поступает определенным образом в каждой ситуации – «всегда». При этом фильтры внимания говорящего упускают все случаи поступков противоположного характера.

     Слова отражают фокусы внимания.

Дело в том, что это работает в две стороны. Фокусы внимания меняют слова, а слова меняют фокусы внимания.

Как бы вы ни были в чем-то уверены, иногда другой человек с помощью лингвистики в общении вас переубеждает. Он использует какие-то слова и обороты, которые меняют внутреннюю структуру вашего опыта.

Поэтому самый простой способ менять мышление – это начать говорить необычно для себя.

     Что я рекомендую вам сделать?

Начните записывать себя на диктофон. Возьмите топ-5 своих результатов или топ-5 целей, к которым хотите прийти. Запишите на диктофон, что вы собираетесь сделать для их достижения и почему для вас важны эти цели. Даже просто проговаривая и потом прослушивая себя, вы будете понимать, какие используете аксиомы в речи.

Один из скрытых элементов, почему человек не умеет достигать целей – это негативная формулировка. Я не хочу того, я не хочу сего. Само понятие «не хочу» рассказывает о том, как человек мыслит внутри, как он ориентирован на негативные эмоции, а не на позитивные.

Послушайте себя. Вы в речи сразу начнете понимать свое мышление.

То же самое вы можете сделать, когда слушаете своих знакомых, родных, близких. Люди постоянно вам рассказывают о своих убеждениях: как устроен мир, что правильно, что неправильно.

     Начните формулировать свои желания в позитивном ключе – чего вы хотите без «не». Если ваши формулировки постоянно позитивны, у вас всегда фокус внимания на чем-то хорошем.

2. Измените окружение

Второй способ, максимально влияющий на мышление – комфорт в окружении.

     Что это означает?

Частью экосистемы, в которой мы живем, являются друзья и близкие — наше комфортное окружение. У нас резонируют с ними ценности, мы в чем-то схожи.

Если ценности одинаковые, очень часто и мышление одинаковое. Вы мыслите теми же категориями, критериями, целями. А это значит, что ваше мышление всегда находится на одном и том же уровне.

Как только вы попадаете в новое окружение, где вы испытываете дискомфорт, у вас бессознательно возникает желание не общаться с новыми людьми. И вы не меняетесь.

        Ключевая идея – комфортное окружение не связано с развитием.

Общаясь с людьми из нового окружения, вы пытаетесь адаптироваться либо взаимодействовать с ними, и понимаете разницу между вами.  Эта разница показывает вам, что люди думают по-другому. И за счет этого вы учитесь. Не отвергаете точку зрения другого человека, а учитесь: я могу поступать так, а могу поступать и вот так. Применяете стратегии мышления других людей, и они становятся вашими вариантами действий.

     Измените окружение, и у вас будет не один вариант поведения, а сразу несколько.

3. Ставьте перед собой сложные задачи.

Третий способ работы со своим мышлением будет сложным для большинства людей.

Почему? Потому что наш тип мышления часто сформирован контекстом пребывания, окружением и теми задачами, которые мы считаем для себя важными.

Допустим, я врач. Если я врач, я буду у всех видеть болезни. И мой тип мышления будет ориентирован на поиск болезней и их устранение.

Соответственно, то, чем вы занимаетесь, сильно влияет на то, как вы думаете. Профессия оказывает огромное влияние на те задачи, которые вы перед собой ставите.

     Как развивать мышление?

Вам нужно определить задачи, которые для вас максимально сложные, такие, от которых вы чаще всего отказываетесь. Сознательно себя помещайте в контексты, где ваш мозг не может работать по-старому.

     Вам будет сложно. И это нормально.

Если вы не чувствуете незнания – это не связано с развитием мышления. Вы используете знания и навыки, которые уже есть – уровень своей компетентности. Когда вы попадаете в зону, где вы некомпетентны, не знаете, как поступать, мозг автоматически включает режим поиска новых возможностей, новых моделей и стратегий мышления в этом контексте, чтобы выжить.

     Сложные задачи максимально развивают мышление.

Если вы для себя создаете условия, при которых решаете сложные задачи, ваше мышление будет очень гибким. Вы быстро сможете перестраиваться в любых аспектах и учиться.

Следите за своей речью – контролируя слова, вы начинаете менять свое мышление.

Общайтесь с теми людьми, которые для вас необычны, дискомфортны – они показывают вам новые стратегии поведения.

Регулярно ставьте новые сложные задачи – и ваше мышление будет гибким.

Это ключевые три модели для изменения мышления.

Если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях.

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Поделитесь с друзьями

Facebook
Telegram
WhatsApp
Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *