Продолжаю путешествовать и знакомиться с новыми городами.

Недавно в копилку добавил ветреный Баку.

Знакомство с городом было неоднозначным и противоречивым. С одной стороны, некоторые привычки бакинцев шокируют и не укладываются в голове. С другой стороны, были моменты, которые приятно удивили. А с третьей, в Баку, как и в других советских столицах, остались неизгладимые следы прошлого.

Но давайте расскажу по порядку.

Photo by Yana Druzhinina

Первое впечатление

В Баку все строится.

И не просто все, а шикарные небоскребы с ночной подсветкой флага Азербайджана вдоль главной дороги, ведущей в город из аэропорта.

Ухоженные газоны, стриженные деревья, ландшафтный дизайн и даже новые роскошные заборы из камня растянулись на 15 км трассы.

Все это строили к Первым Европейским играм 2015 года. Снесли десятки домов и построили проспект. До сих пор первые этажи пустуют под магазины, но цены на аренду неземные.

За пределами красивых президентских дорог начинается реальная жизнь, которую здесь не покажут по телевизору. Здесь все, как и везде.

Баку — город ветров. Ветер дует сильно, и быстрее всего по городу передвигается пыль.

Любая авария может создать многочасовую пробку.

На дорогах — опасно: не пропустить могут даже девушек с колясками, поэтому надо быть слегка наглым и не бояться смерти, чтобы быстро переходить дорогу.

Местные говорят, что истинные бакинцы воспитанные и вежливые, но сейчас таких практически не осталось – понаехало из районов всякого. И правда, я знал одного бакинца – очень вежливый.

Главные улицы города усеяны Dolce Gabbana, Gucci и т.д. Цены там неоправданно высокие. Как мне разъяснили, подавляющее большинство клиентов этих магазинов — арабы.

Набережная города тоже очень красивая и ухоженная, а главная достопримечательность не видна. Она лишь заметна, если принюхаться. Воздух пропитан маслянистым запахом нефти, напоминая за чей счёт здесь все построено.

baku
Photo by Yana Druzhinina

Попугаи

Есть в Баку интересное место – парк, в котором живут попугаи.

Таксист рассказал историю о том, как птиц хотели провести в страну контрабандой. Контрабандиста задержали, и он решил пожалеть эту сотню попугаев и просто отпустил их.

Какое-то время попугаи искали себе место жительства, а потом поселились в парке. Первое время местные жители их отлавливали, но со временем попугаев стало защищать государство.

Сейчас они летают себе по парку и забавляют туристов.

baku
Photo by Yana Druzhinina

Аллея шахидов

В Баку есть аллея, где много памятников погибшим. Во время прогулки я заметил, что дата смерти везде одна и та же – 20 января 1990 года.

Я не знал, почему это место называется Аллея шахидов и что там случилось. Гугл подсказал, что в 90-м году советские войска на танках численностью в 40 тысяч взяли город. Было убито около сотни мирных жителей просто так.

Власть объяснила это тем, что в Баку массовые народные беспорядки и нужно защитить людей. На самом деле, это были мирные жители, в том числе женщины.

Типичная ситуация в те годы: неудавшаяся попытка сохранить власть, вылившаяся в трагедию для народа.

Знаете, что самое интересное?

У меня на слово шахид, как у советского дитя, очень плохая ассоциация. Шахид – это авантюрист, убийца, боевик. Такие негативные образы нам внушали через новости.

Оказывается, шахид в переводе означает герой.

baku
Photo by Yana Druzhinina

Разметка дорог и движение транспорта

Еще один любопытный факт о Баку – дороги сверхвысокого качества с разметкой. Но местных вообще не интересует разметка – они ездят как хотят.

Мой внутренний перфекционист сходил с ума, а европейская сущность сильно возмущалась: никто не соблюдает правил движения. Они вообще могут ехать в двух полосах одновременно и им плевать, что там есть разметка. Они передвигаются, как им удобно.

Это очень странно – не ездить по разметке, когда она есть. Но у них это в крови. Они не привыкли так делать.

В итоге в Баку хорошие дороги мирового уровня с разметкой, на которую никто не обращает внимания.

baku
Photo by Yana Druzhinina

Заборы

Достопримечательностью города являются также заборы. Особенно заборы вдоль главных трасс, по которым везут туристов.

Эти заборы построены из красивого дорогого камня под арабский стиль. Но если замедлиться и посмотреть, что за этими заборами, то мы увидим обычные лачуги бедных людей.

Это вызвало у меня неприятные ощущения. С одной стороны, демонстрация роскоши и богатства, а с другой стороны – бедность. Неудачная попытка властей скрыть от туристов реальность.

baku
Photo by Yana Druzhinina

Спортивная инфраструктура

Азербайджанцы помешаны на спорте.

У них проходит Формула 1. Они обожают дзюдо и другие единоборства. В стране очень много спортивных сооружений, баскетбольных площадок и т.д. И все это построено на высоком уровне.

Благодаря нефти в стране создали развитую спортивную инфраструктуру, и за счет нее привлекают огромное количество туристов. Сами понимаете, на Формулу 1 приезжают очень богатые люди.

Круто, что страна инвестирует в спорт.

baku
Photo by Yana Druzhinina

Неприязнь к арабам

В городе огромное количество магазинов: Gucci, Gabbana, Armani. В этих магазинах сумасшедшие цены, которых я никогда не встречал в Европе.

Оказывается, что ключевые клиенты здесь арабы. Они приезжают в Азербайджан, чтобы дешево купить одежду, алкоголь и женщин.

Арабы кормят бакинцев. Но их никто не любит, потому что они сорят и ведут себя некрасиво. Их терпят только потому, что они приносят огромное количество денег.

Как пример, мы заходили в магазин, в которых очки Ray-Ban стоят 250 долларов, хотя такие же в Риме можно купить за 80-90 долларов. Но для арабов это дешево.

baku
Photo by Yana Druzhinina

Вот собственно все по Баку.

Этот своеобразный город подарил интересный и полезный опыт. Но я пока так и не понял, хочу ли туда вернуться.

Telegram
WhatsApp
Facebook
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *