Почему сегодня говорим о самореализации?

Потому что многие приходят ко мне на тренинги именно за этим. Но когда мы начинаем говорить о самореализации, мало кто понимает, что это. При этом у нас есть внутреннее понимание, ощущение о себе и о других: реализованный человек либо нереализованный.

Поэтому сегодня будем разбираться, что такое самореализация и какие этапы она подразумевает.

Что такое самореализация?

Давайте уйдем в суть самого слова. Само – это что-то о себе. Реализация – сделать себя реальным, привнести себя в реальность.

У вас в голове есть представление о жизни, какую вы хотите, и о мире, каким он должен быть. И об этом представлении никто не догадывается. Но все, что вы видите вокруг себя, окружающие предметы и вещи, тоже когда-то были представлением у кого-то в голове. И эти люди сделали их реальными. Они реализовали свои идеи и желания, свое видение мира.

Самореализация – это привнести в реальность то, что у вас внутри, создать некий продукт.

Есть очень простой критерий нереализации себя – жизнь и внешний мир сильно отличаются от представлений человека. Его желания и реальность разделяются.

Ключевая идея самореализации – привнести ваши ценности, потребности, идеи, ваше видение в мир и сделать нечто новое для себя, создать новую реальность.  

5 этапов самореализации

По моему опыту, на пути реализации человек неизбежно сталкивается с 5 этапами.

1. Определение ценностей.

Само – это про нашу идентичность: кто мы и чего хотим.

Так происходит, что мы воспитываемся семьями, социальными институтами, страной. Хотим мы того или нет, страна, система, культура, в которой мы живем, накладывает определенный отпечаток на нас. Из-за этого мы можем потерять какую-то часть своих потребностей и не понимать, чего хотим.

Поэтому первый шаг к самореализации – это понять, кто вы и чего хотите от жизни, какие ваши главные ценности.

Почему это на первом месте?

Потому что от этого все зависит: и качество отношений с другими людьми, и достижения.

Любые отношения с другим человеком строятся хорошо, если у вас хорошие отношения с собой. Если вам наедине с собой комфортно, вы знаете свои ценности, потребности, можете их выразить, вы сможете договориться с другим человеком и выстроить с ним доверительные отношения.

Точно так же любые достижения. Они не строятся на разных техниках и секретах успеха. Они строятся на очень большой мотивации. Если человек знает, чего хочет от жизни, у него получается.

Поэтому шаг номер ноль ключевой – вам нужно узнать ваши ценности, что для вас самое важное в жизни. Еще лучше – определить иерархию этих ценностей.

Если вам интересно узнать или пересмотреть свои ценности, напишите в комментариях – вышлю упражнение. Оно поможет понять, что для вас самое приоритетное, что действительно влияет на принятие решений.

Большинство людей первый этап так и не проходят. Они не знают, чего хотят, не знают своих ценностей, и строят жизнь на основании чужих убеждений, мнений и чужих моделей. И тем, что строят, в конечном счете они недовольны.

Поэтому знать свои ценности — важно.

2. Создание видения.

Когда человек понимает, чего хочет, часто он начинает метаться и что-то срочно делать. Но результата нет, потому что у него нет видения или представления, как его ценности и желания должны реализовываться.

Я часто на тренингах провожу интересный эксперимент – задаю участникам вопрос: «Какие ваши цели на год, на 5, на 10 лет?». И оказывается, что мало людей ставят цели и представляют, какой будет их жизнь через год. Еще меньше людей думают, что будет с ними через 5-10 лет.

Но дело в том, что наше тело начинает двигаться туда, куда смотрит наш мозг. Куда мы направляем свое внимание, туда тело подстраивается и делает все возможное, чтобы мы достигли конечной точки.

Возможно, вы слышали о неписанном правиле для автогонщиков никогда не смотреть в сторону препятствия, на которое несет машину в аварийной ситуации. Если смотреть, то обязательно врежешься. Автогонщики стараются смотреть в ту сторону, куда можно выехать – тело подстраивается, и шансы на благополучный исход растут.

Соответственно, у вас должно быть видение, куда вы идете, а еще лучше – видение, как вы можете реализовать собственные ценности.

Приведу пример.

Исследуя свои ключевые ценности, я понимаю, что одной из ценностей для меня является развитие. Мне нужно все время куда-то двигаться, я не могу оставаться на одном месте. Я задаю себе вопрос: как сделать так, чтобы эта ценность постоянно реализовывалась в моей жизни?

Я представляю идеальную версию себя, каким хочу быть, и создаю цели, которые основаны на развитии. Например, я развиваюсь в спорте, стараюсь развиваться как личность и предприниматель.

Я прописал образы идеального себя, чтобы у меня было постоянное видение. Принимая любое решение, я всегда задаюсь вопросом: то, что я делаю сейчас, ведет к моему видению или не ведет.

Сложно принимать решения и быть уверенными в своих действиях, если у вас нет видения, нет ориентира, куда вы идете. Многие на этом этапе останавливаются.

Поэтому так важно сформировать видение – идеальное воплощение вашей жизни, как вы можете достичь своих ценностей.

Я рекомендую простое упражнение – написать свой идеальный день. Не просто хороший день, а действительно такой день, который вы бы проживали и проживали, и проживали. Сядьте и напишите, если еще этого не делали.

Процентов 80 людей не проходят дальше второго этапа. Половина из них не знает своих ценностей, а у второй половины нет видения их реализации.

Но если у вас определены ценности, есть видение, куда вы хотите прийти, вы столкнетесь со следующими этапами.

3. Поиск модели.

Скорее всего, ваше видение будет уникальным. И часть ваших компетенций и опыта позволит достичь ваших ценностей, но какой-то части будет не хватать. Вам нужно найти модели достижения результатов. Найти людей, у которых есть то, чего нет у вас, и просто посмотреть, как они этого достигли.

Я часто сталкиваюсь с тем, что говорят: «Не надо копировать, нужно быть уникальным». Но давайте будем честными: мы – это копии всех людей, с которыми общаемся. Есть часть наша врожденная, наши способности, но большему мы научились у других людей, чем сами с этим родились. Наш мозг – самый пластичный среди млекопитающих, и у нас врожденных инстинктов не так много – больше приобретенных. Соответственно, большинство моделей поведения мы берем именно у других людей.

И ваша задача – найти людей, у которых есть стратегия достижения ваших ценностей. Тогда вам не придется пробивать стены головой. Берете опыт другого человека и применяете на себе – и быстрее достигаете результата.

4. Необходимость действовать и меняться.

Когда вы ищите модели достижения своих целей, важно отказаться от привычных шаблонов достижения.

Вам нужно научиться действовать и меняться.

О чем идет речь?

Когда вы найдете модель достижения цели, вы столкнетесь с неизбежной необходимостью поменяться. Особенно это касается привычек. Почему? Потому что основные привычки формируются до подросткового возраста, а дальше мы используем тот ресурс, который получили. И тогда намного сложнее учиться новому и очень сложно переучиваться.

Вот здесь неизбежно вы столкнетесь с тем, что ключевое ограничение в достижении вашей цели – это вы: ваши ограничивающие убеждения и отсутствие какой-то дисциплины или непонимание, как меняться.

Есть простая идея, которая позволяет намного быстрее достигать целей.

Вспомните, как вы достигли своей последней значимой цели. Скорее всего, вы действовали наугад. И у вас появился шаблон: делай вот так – достигнешь цели. Но почему-то в следующий раз с другой целью шаблон не сработал. Вы начинаете переживать, что у вас не получилось, но при этом забываете, что использовали только одну стратегию из огромного множества. Из ситуации всего лишь следует, что вы теперь знаете, что не работает, и можете пробовать дальше, искать новые варианты.

Если вы хотите самореализоваться, ваша задача – неизбежно пробовать как можно больше разных вариантов, как нужно действовать, учиться многим стратегиям у очень многих людей и находить что-то свое.

Важно количество попыток. Важно получать как можно больше опыта за единицу времени.

Люди, как правило, много думают, создают какие-то концепции для реализации своих целей, но за год так ничего и не делают. Они думают, но не учатся. А человек, который меньше думает, но больше делает, за счет этого быстрее учиться.

Вот это ключевая идея – учитесь многим вариантам, получайте опыт. Чем больше у вас опыта, тем быстрее вы найдете свои стратегии.

5. Зацикливание.

Представьте, что вы реализовали свою ценность. Вы получили, что хотели.

Что дальше?

Это один из самых ключевых вопросов самореализации.

Почему?

В тот момент, когда вы всего достигли и счастливы, происходит определенный обвал. До этого вы были мотивированы достижением цели, двигались к ней, были активны. Вы ее реализовали, удовлетворили свою потребность, но у вас кончилось видение и пропал голод.

В таких случаях человек часто впадает в депрессию или скуку так называемой серой зоны. Ему больше некуда бежать и нечего делать. И он начинает энергетически угасать. По-другому можно сказать, что человек начинает стареть интеллектуально и эмоционально.

Если вы хотите быть реализованными, то самореализация – это не цель, это процесс. Главная задача этого процесса – повторить цикл.

Вам нужно уйти снова внутрь своих потребностей, понять, что сейчас для вас важно на этом этапе, понять, что для вас будет важно через какое-то время. И повторить тот же цикл: что для меня важно, как я могу реализовать, с помощью какого видения, у кого я могу научиться этому, как мне нужно измениться, чтобы этого достичь. И снова делать, пока вы не достигнете.

Потом снова повторить цикл.

Ключевая идея самореализации – привнести свои ценности, потребности, идеи, свое видение в мир и сделать нечто новое для себя, создать новую реальность.

Начните с определения своих ценностей и создания видения и воплощайте свои идеи и желания в реальность. Но помните:

Самореализация – это процесс, и он бесконечен.

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Поделитесь с друзьями

Facebook
Telegram
WhatsApp
Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *