Если вас не критикуют, значит вас не существует. Банально и претенциозно, но правда.
Я часто замечаю, как люди бездействуют, потому что боятся критики и осуждения. Неумение реагировать на критику незаметно убивает их самооценку и снижает ценность как профессионала.
Поэтому сегодняшней темой станет именно критика.
Итак, что такое критика и почему принимать ее так сложно?
Как только начинаешь заниматься профессиональной деятельностью, с попытками привнести что-то в этот мир обязательно придет сопротивление (в геометрической прогрессии равное попыткам). Сопротивление всегда идет рядом с критикой, а иногда и полностью ею прикрывается. И мысль о собственной уникальности мало помогает в таких ситуациях.
Но выход есть. Он заключается в определенной стратегии мышления, которая направлена на правильную обработку критики.
Сейчас все объясню.

Личная или профессиональная?
Нас критикуют и будут критиковать. Это неизбежно. И нужно научиться отличать личную критику от профессиональной. Это первый и самый важный шаг.
Если критика касается ваших личных качеств и исходит из уст родственника или друга, это касается личных отношений и это особый вид критики.
Если вы не соответствуете картине мира другого человека, вы не вписываетесь в его представления о том, как жить правильно, его ожидания о вас не сходятся с реальностью, вы получаете свою порцию комментариев. И тут немаловажно помнить, что вас критикуют не потому, что вы сделали что-то не так, а потому что вы просто не соответствуете чьим-то ожиданиям.
В случае, если подобная критика приобретает постоянный характер и задевает те стороны, которые для вас естественны, задайте себе вопрос – стоит ли общаться с таким человеком? Считаете ли вы это окружение для себя поддерживающим?
Это один момент. А второй заключается в том, что иногда критика – это способ дать любовь. Когда мы любим и знаем человека, мы видим в нем разные стороны. И часто критикуем родных и близких не потому, что хотим сделать им больно, нами движет забота и желание помочь. А больно от такой критики потому, что она цепляет эго и автоматически срабатывает два страха: страх быть отвергнутым и быть недостаточно хорошим. Главное – помните: если близкий человек вас критикует, скорее всего, он хочет вам добра.
Касательно профессиональной критики, я рекомендую использовать следующую стратегию.

Каковы намерения и уровень компетентности?
Когда вас кто-то критикует в профессиональном плане, необходимо выявить его намерения – определить: критика конструктивна или это критика ради критики. Иными словами, понять, человек хочет добра или зла.
Это не сложно. Тут помогают интуиция и эмоции.
У каждого человека есть бессознательных механизм, который срабатывает при встрече с незнакомыми – с первого же взгляда мы определяем человек свой или не свой. Рядом с одними людьми возникает ощущение «своего» и желание доверять, а другим мы не доверяем, хотя видимых причин для этого нет. Это очень интуитивно, но я рекомендую к этому прислушиваться.
Когда вас критикуют, обратите внимание на свои ощущения и эмоции, они помогут разобраться, человек хочет вам добра или нет.
Если идет критика от человека, который хочет добра – это хорошо и полезно. Если критика поступает от человека, который добра не хочет, какая бы она ни была правильная и красиво упакованная, полезной она все равно не будет. И нет смысла к ней прислушиваться.
Если человек с более высоким уровнем компетентности в профессиональном контексте вас критикует, ваша задача – воспринимать его слова с благодарностью, потому что он лучше знает. В таких случаях критики не существует, есть только обратная связь.
Если человек не компетентен, его слова принимать не стоит – вы лучше в этой области, ваши результаты выше, соответственно, ваша стратегия и убеждения лучше работают.
Итак, первое – это добрые или злые намерения. Второе – уровень компетентности.
Объединив критерии, мы получим 4 комбинации критики и способы реагирования на нее:
- Критика от человека, который хочет зла и не компетентен в вопросе. Способ реагирования – не воспринимать критику и сузить общение с таким человеком.
- Обратная связь от человека, который хочет вам зла, но выше по уровню компетентности. Способ реагирования – не принимать, потому что она все равно не сработает. Если человек дает дельные советы, но с негативной энергией, происходит отторжение – вы не будете слушать и учиться на этой обратной связи.
- Человек хочет вам добра и говорит что-то хорошее, но не является экспертом в данной области. Моя любимая шутка по этому поводу: если вы замечательно поете в душе, не стоит верить маме, что вам пора на Х-фактор. Да, человек хочет вам добра, но он совершенно некомпетентен в этом вопросе. Способ реагирования — выслушать и забыть.
- Обратная связь от человека, который хочет добра и при этом более компетентен, чем вы – лучший из возможных вариантов. Способ реагирования — принимать и учиться на этой обратной связи.
Вот и все, что нужно помнить, когда вас критикуют.
Большинство людей настолько сосредоточены на себе, что не умеют отсортировывать обратную связь: они от всех ее принимают и начинают мыслить и действовать с учётом мнения других людей. Такой подход имеет очень сильный ограничивающий эффект. Развитие человека замедляется либо совсем не происходит. Внимание сосредотачивается не на целях и достижениях, а на “что скажут, что подумают”. Поэтому важно научиться понимать намерения человека и уровень его компетентности.