У каждого есть ограничения, сдерживающие факторы, которые не позволяют ему полностью проявить возможности. Кто-то усиленно работает над собой, а кому-то помогают случайные знакомые или экстремальные ситуации. Но существует универсальный сценарий, как человек представляет себе свой потенциал и как на самом деле может прорваться сквозь ограничения.
Вопрос «Как раскрыть свой потенциал?» мне задают регулярно. Поэтому делюсь сегодня своими инсайтами по этой теме.
Для начала я расскажу 2 истории из жизни и 1 наблюдение, которые в корне изменили мое понимание потенциала и способов его раскрытия.

История 1
Задолго до ультрамарафона, передо мной стояла задача пробежать полумарафон (21 км) за 1 час 55 минут.
Мой тренер постепенно увеличивал нагрузку: 10 километров, 15 километров, и наконец 21 километр. Но я пробежал их за 2 часа 30 минут. Эта дистанция далась мне сложно. Я уже долго тренировался, знал свои возможности и пределы, и был уверен, что пробежать это расстояние за установленное время не смогу.
На одной из тренировок я бежал с тренером, который упрямо держал темп, заставляя меня двигаться с ним наравне. Как только я пытался отстать, он начинал мне рассказывать байки, задавать вопросы – и мне приходилось догонять его.
В итоге, я пробежал 21 километр за 1 час 55 минут и даже не заметил этого.
Я не верил, что это возможно и не чувствовал, что готов к такой скорости. И если бы я бежал один, то вряд ли бы пробежал в установленное время.
Но оказалось, что потенциал сделать это у меня был.
Предлагаю вам подумать, почему у меня получилось?

История 2
Во время учебы в университете я активно занимался организацией мероприятий в психологическом клубе «Кайрос». Я собирал группы студентов, приглашал тренеров, и они бесплатно проводили мастер-классы, чтобы протестировать свои техники.
Было очень интересно проходить такое обучение: не лекции слушать, а смотреть, как это реально работает.
Все привыкли, что каждую среду вечером в клубе проводится мастер-класс. В очередной раз собралась группа из 15-20 человек, а тренер не пришел. Поскольку я был ответственный за мероприятие, нужно было найти выход из ситуации.
За 5 минут я вспомнил все тренинги, которые прошел, весь полученный опыт и набросал простую программу, основанную на собственных знаниях. Следующие 1,5-2 часа мы с участниками активно выполняли упражнения и тренировались.
И самое удивительное – я получил хорошие отзывы, хотя до этого ничего подобного не делал.
Как думаете, каким образом сложившиеся обстоятельства повлияли на мой опыт?

Наблюдение
Когда мы делаем что-то для своей личной пользы, даем себе какое-то обещание, очень часто мы его не выполняем. У нас есть возможность передоговориться с собой, и мы отказываемся от принятых решений.
Например, решение бегать по утрам действует ровно до того, как наступает утро, и нужно рано проснуться, одеться и выйти на пробежку. На этом этапе многие сходят с дистанции.
Но когда мы связаны обещаниями другим людям, появляется социальная ответственность – и сдержать слово легче. Мы выполняем обязательство, потому что есть договоренность и на нас рассчитывают.
Часто это используют в публичных комитментах. Чтобы сформировать новую привычку или пройти какой-то испытание, человек дает публичное обещание и назначает «цену слова». Думаю, вы не раз видели подобные посты в соцсетях.
Сделать для других легче, чем для себя.
Почему это работает?

Типичные стратегии раскрытия потенциала
Анализируя свои личные истории и работая с другими людьми на тренингах и в коучинге, я заметил 2 типичные стратегии раскрытия потенциала, которые ограничивают раскрытие потенциала. Звучит странно, но так и есть.
Стратегия 1
Внутри каждого человека живет исполнитель и наблюдатель. Исполнитель работает, а наблюдатель оценивает его работу со стороны, определяет потенциал и размышляет, где и как его можно применить, чтобы получить лучший результат. Но чаще всего ищет возможности только во внешнем мире.
Стратегия 2
В каждой сфере есть успешные лидеры, на которых все ориентируются. Многие хотят добиться таких же результатов, но вместо конкретных действий начинают сравнивать себя с другими. И выходит, что им не хватает опыта, навыков, а значит и раскрыть свой потенциал здесь не получится, ведь уже есть кто-то, кто лучше них.
Это типичные, но ошибочные стратегии. Потенциал работает не так.

Как раскрыть свой потенциал?
Потенциал открывается, когда вы используете все возможности, не застревая на мыслях «могу/не могу». Делаете, даже если думаете, что не можете.
В чем смысл этой модели?
Дело в том, что потенциал очень сильно ограничен личным опытом.
Как мы понимаем, что мы можем, а что не можем? Мы делаем выводы, исходя из жизненной истории. Вспоминаем свой опыт и понимаем: могу я или не могу, справлялся я с таким раньше или нет.
И дело в том, что наш прошлый опыт ограничивается двумя факторами:
1) условиями, в которых мы жили. Семья, школа, населенный пункт влияют на количество и качество возможностей;
2) людьми, с которыми мы общались. Они постоянно говорили нам, что мы можем, что нет, тем самым сильно влияя на нашу самооценку и потенциал.
Порой это приводит к неправильному толкованию. Например, человек может обладать музыкальным даром, но при этом родиться в семье, где ненавидят музыку или считают музыкантов наркоманами. Автоматически возможности и условия для раскрытия его дара существенно снижаются.
Что я предлагаю делать?
Если вы действуете, исходя из того, что вы уже умеете и знаете, ваша картина мира всегда ограничена личным опытом и опытом вашего окружения. Но, если вы откликаетесь на любую возможность и тестируете себя в ней, если вы ориентируетесь на других людей и служите их целям, вы действительно понимаете, на что способны.
Только действуя, вы понимаете, какой у вас потенциал. До этого вы не можете его узнать. Любая ваша картина мира по поводу себя будет жестко ограничена вашими убеждениями.
Это парадокс потенциала.
Я знаю огромное количество людей, которые обладают колоссальным потенциалом. Человек очень умный или талантливый, но при этом его система убеждений, система верований, мыслей о себе не позволяет сделать так, чтобы он начал действовать в соответствии со своим потенциалом.
И я знаю людей, которые просто используют все возможности. У них нет ограничивающих убеждений, они открыты, они пробуют много нового – и в процессе узнают, на что способны, находят силу внутри себя, которая вызывает отклик у других людей.
В этом суть раскрытия потенциала.
Мне часто задают вопрос: «Как верно определить свой потенциал?».
Этот вопрос отражает способ мышления большинства. Вы не можете верно определить свой потенциал, пока не начнете действовать. Любая попытка измерить потенциал будет всего лишь гипотезой. Вы не узнаете, способны ли вы это сделать, пока не попробуете.
Когда вы поймете этот принцип, то перестанете думать и начнете делать, и найдете отражение своего потенциала в результатах.
Как избавиться от ограничений и раскрыть свой потенциал? Пробуйте, тестируйте, используйте возможности.