Как создать дизайн тренинга

Как создать дизайн тренинга

25 минут чтения

Тренинг всегда начинается в какой-то точке и в какой-то точке заканчивается. И между этими точками есть определенный сценарий – дизайн обучения, как тренер группе передает знания и навыки. Неважно, сколько длится тренинг: два часа или 10 дней, задача тренера – передать материал таким образом, чтобы участники его поняли и освоили. Дизайн тренинга или его микроструктура определяет успех выполнения этой задачи.

Микроструктура тренинга содержит такие элементы или этапы:

1. Открытая рамка.

Первый и самый важный этап тренинга в целом и каждого его блока в отдельности – это открытая рамка. Она позволяет еще раз перезнакомить участников между собой, дать им возможность выразить свои ожидания, выстроить взаимоотношения между участниками группы и тренером.

Задача открытой рамки – задать участникам вопросы, ответить на их комментарии, вызвать группу на диалог. Начать можно с чего-то простого. Например: «Сегодня мы будем разбирать тему Х. Кто уже что-то знает об этом, поднимите руки. Что вы знаете? Есть в зале участники, которые слышат об этом впервые, поднимите руку». Таким образом, тренер не вещает все время, а ведет с группой диалог – участники понимают, что с тренером можно общаться.

Важно проводить открытую рамку в правильном состоянии и управлять своими жестами. Часто тренеры не замечают своих рук и движений тела и дают неправильные послания. Если сказать группе: «У кого есть вопросы?», отступить чуть назад или к флипчарту и сделать приглашающий жест рукой или указать на конкретного человека, вероятность, что человек откликнется, намного выше.

Открытая рамка проводится в состоянии друга, к которому можно обратиться с любым вопросом. Только после этого стоит переходить к информационному блоку.

2. Информация.

В своих тренингах я всегда склеиваю второй и третий этапы: информацию и мотивацию. Это дает возможность объединить интеллектуальную и эмоциональную сферу в обучении.

Задача тренера – рассказать группе свою тему так, чтобы заинтересовать, привлечь. Начать можно с шутки, цитаты, истории, комиксов или картинок. Это может быть какая-то очень простая игра, чтобы люди быстро включились. Какой бы элемент вы не выбрали, он должен строго соответствовать той теме, которую презентуете.

Распространенная ошибка тренеров – попытаться дать 350 единиц информации за одну минуту. Контент получается перемешанным и непонятным. Люди так не обучаются.

Человеку нужна одна идея за одну тему. И задача тренера – подать эту идею с разных сторон и в разных видах: рассказать, нарисовать, показать схему или таблицу. Вы можете подать информацию в качестве истории, метафоры или анекдота.

Чем больше видов информации и идей у вас есть, чем больше способов упаковки одной и той же идеи вы используете, чем больше примеров приводите, тем лучше группа обучается.  

dizajn-treninga

3. Мотивация.

Вместе с информацией идет мотивация. Задача тренера – не просто рассказать свою концепцию, а параллельно ее продать. Не в плане «купите у меня», а заинтересовать участников контентом, который будет дальше.

Мотивация – это эмоциональная сфера, не интеллектуальная.

Рассказывая людям информацию, вы работаете для интеллектуальной части. Но человек – существо иррациональное: он руководствуется чаще эмоциями, а не интеллектом. Ему важно понять не что, а зачем.

Ваша задача – рассказать группе, почему важно знать этот материал.

Есть два формата передачи важности информации: мотивация к чему-то, мотивация удовольствия, и мотивация от чего-то, мотивация избегания.

Тренер должен рассказать группе, какие бонусы будут у человека, если он будет использовать эту информацию: что изменится в его жизни в лучшую сторону, как ему будет хорошо, когда он будет это знать и уметь делать.

И здесь важный момент. Вам самим должно нравиться то, что вы рассказываете. Идеальный вариант – раскрыть свою историю, как ваша жизнь изменилась с этими знаниями и навыками. Важно ваше отношение к истории и состояние, в котором вы ее рассказываете. Группа будет учиться у вас не интеллектуально, а эмоционально, будет брать с вас пример.

Участников группы необходимо эмоционально завлечь в позитив, рассказать, что будет хорошего, дать им к чему стремиться. Тогда у людей создается видение, что это круто, у них включается внимание и интерес.

Потом тренер должен рассказать, какие проблемы могут возникнуть, если участники не будут знать и использовать материал тренинга – дать участникам то, чего нужно избегать, показать им боль. Люди не любят боль, но это один из основных видов мотивации: большинство людей на планете Земля ничего не делают, пока им не больно.

Задача тренера на третьем этапе – дать людям два типа мотивации:

  •       первый – что будет хорошего, если они освоят материал;
  •       второй – какие будут проблемы, если они не освоят материал.

При этом важно держать баланс между двумя типами мотивации, равномерно раскачивая участников на эмоциональных качелях.

Если сосредоточиться на вдохновляющей составляющей, то люди будут в восторге от тренинга, но у них не будет видения, чем грозит неиспользование приобретенных навыков. Если же давать весь материал через боль, людям достаточно сложно будет действовать после обучения, потому что у них не будет позитивной цели впереди. Соответственно, если вы даете два вида мотивации, то мотивация достижения создает для участника видение, куда идти, и вдохновение, мотивация избегания создает для участника понимание, что: «если я не буду действовать, мне будет больно». Все предельно просто.

dizajn-treninga

4. Демо.

Сначала тренер знакомится с группой, общается, потом рассказывает свою ключевую тему и вместе с ней передает мотивацию двух типов. Если вы видите, что участникам все понятно и они готовы действовать, переходите к демо.

        Что значит демо?

Вам нужно показать на примере, как работает та идея на практике, которую вы только что рассказывали в теории – реальная демонстрация решения задачи или проблемы.

Демо – это один из самых ключевых элементов в обучающем тренинге, потому что люди обучаются новым навыкам только на примерах.

Чаще всего демо делаются прямо на сцене. Тренер выбирает человека из зала или приглашает специального гостя для демонстрации техники.

      Кого выбирать на демо?

Вы можете взять человека, которому данная техника идеально подойдет для решения его запроса – у него будет самая высокая мотивация. Вы также можете взять тех, кто больше всего просится, но я не рекомендую их брать на сложные и важные демонстрации. Им нужно удовлетворить потребность во внимании, поэтому для каких-то более сложных техник они не подходят. Также можете поспрашивать людей, в чем их запросы, и выбрать наиболее подходящий случай.

       Что важно в самом демо?

  1. Закон театра: всем должно быть видно, что происходит на сцене. Демо должны увидеть все участники группы, чтобы потом на отработке правильно повторить все действия.
  2. Фокусы внимания:
  •       не поворачивайтесь спиной к зрителям. Важно, чтобы и вы, как тренер, и человек, с которым вы работаете, смотрели на группу, и чтобы участники видели, что с вами происходит;
  •       сохраняйте контакт с тем, с кем работаете, и с группой. Уделяйте достаточно внимания человеку на сцене и не забывайте про остальных участников;
  •       соблюдайте шаги техники. Здесь очень важно учитывать уровень экспертности участников группы – показывайте то, что они смогут повторить.

       Как эти три фокуса держать одновременно?

Очень просто. Выходите на сцену, делаете с участником какую-то часть техники, потом делаете паузу, поворачиваетесь к группе и обсуждаете с ней проделанное. Если у участников есть вопросы, отвечаете на них быстро, снова возвращаетесь к участнику и продолжаете демонстрацию.

Если демонстрация длительная, из 10 шагов и больше, вам нужно раза 3-4 вернуться к группе и рассказать, что вы сейчас делали. Учите кусочками – маленькими порциями информация лучше усваивается.

Живое демо формирует в голове у участников видение, что делать и как, инструкцию, в какой последовательности делать. После такой демонстрации, они идут на отработку.

Если у вас демо не на человеке, а в каком-то другом формате, законы работают те же.

Когда демо закончено, я рекомендую приучать людей аплодировать, завершать все на позитиве.

5. Инструкция.

  Следующий обязательный этап после демо, который нужно делать сразу, – это инструктаж.

Для участников группы демо – это нечто новое, чего они никогда не делали, новый опыт. Большинство переживает стресс, когда им предстоит что-то новое, и они стараются потянуть время –задают много уточняющих вопросов. Ваша задача после демо – достаточно быстро ответить на вопросы и сразу дать инструкцию.

Вы рассказываете группе, что нужно сделать пошагово еще раз. Пишете на флипчарте или выводите на экран, но инструкция обязательно должна быть.

И сразу отправляете людей работать, чтобы они прошли эти шаги на месте. Важно не затягивать момент между демо и инструкцией.

Инструкцию желательно говорить быстро и в приказном тоне: «Шаг номер 1, шаг номер 2, 3, 4. Понятно? Поехали».

Придумайте какой-то сигнал, который будет означать призыв к действию. Например, звонить в колокольчик, хлопать в ладоши, бить в гонг, говорить слова «поехали», «начали». Выберите какой-то один вариант и используйте его на протяжении всего тренинга.

dizajn-treninga

6. Отработка навыка.

Следующий этап после инструкции – это непосредственно сама отработка навыка.

Единственный момент вашего тренинга, где люди учатся, – это именно отработка. Соответственно, ваша задача, как тренера, – следить за тем, чтобы участники отрабатывали это упражнение правильно.

       Что это значит?

Если работа идет в парах, тройках, ходите по залу и наблюдайте, чтобы участники соблюдали правильно инструкцию. Не делайте за них, а наблюдайте и поправляйте при необходимости. Это очень важно. Дайте людям пространство и возможность получить опыт.

В отработке важен момент соблюдения тайминга – все должны работать в одном ритме. Если какая-то группа не поняла инструкцию или не справляется, уделите ей внимание, скорректируйте действия и отправьте на доработку. Все участники должны закончить выполнение упражнение в одно время.

Чтобы не терять время на поиск пары или объединения людей в группы для упражнения, сразу скажите, что делать, сколько времени дается на упражнение и в каких группах работать. Чем больше группа, тем больше нужно контролировать этот процесс.

В конце отработки предупредите группу, что время заканчивается. Я стараюсь сообщать участникам, сколько времени у них остается. Тогда они знают, на каком этапе находятся, и могут ускориться или замедлиться.

Рекомендую использовать тот же сигнал, которым вы призывали участников группы к действию, чтобы быстро их собрать после выполнения упражнения.

7. Открытая рамка.

По закрытию отработки необходимо собрать у участников обратную связь – дать им возможность отрефлексировать то, что было сделано.

Вы можете сделать это в двух формах. Первая форма закрытая – участники дают друг другу обратную связь на упражнение в группах. Вторая форма открытая – люди после упражнения встают и говорят, чему они научились.

Потом тренер возвращается к тому, с чего начинал – к открытой рамке. Задача тренера – выслушать участников, отследить, как они поняли упражнение и как с ним справились, какой опыт получили и усвоили. Это помогает понять, на каком уровне находится группа.

Если вы наблюдаете, что группа поняла, все отработала, материал усвоен, вы делаете связку-переход к следующему блоку: «Молодцы, что вы это сделали. Есть еще одна тема, которая дополнит уже пройденную», и даете следующую тему. Получается открытая рамка и новая петля – вы даете новую информацию, новую мотивацию, новый блок тренинга.

Если вы видите, что тема не освоена и есть еще, с чем работать, ваша задача – сделать так, чтобы подтянуть эти навыки. У вас в запасе всегда должны быть разного рода упражнения на одну и ту же тему.

Получается, что один блок, одна тема тренинга – это одна закрытая петля:

  1. Сначала вы открываете рамку – собираете ожидания, общаетесь с участниками, выстраиваете диалог;
  2. Потом даете информацию и переплетаете ее с мотивацией – мотивируете, продаете информацию, почему это важно;
  3. Когда участники замотивированы, вы даете демо – показываете, как работает та или иная техника;
  4. Затем рассказываете инструкцию, как делать технику правильно и на что обратить внимание;
  5. Отправляете группу на отработку;
  6. Собираете обратную связь, что у кого получилось и как.
  7. Делаете петлю на новую информацию и зацикливаете дальше.

Если у вас в тренинге 4 блока, каждый блок должен быть проведен по этому принципу. В нем есть все, что нужно человеку для обучения – связываются три центра: интеллектуальный, эмоциональный и соматический. Это гарантирует, что участник будет это делать и после.

Чтобы создать дизайн тренинга, возьмите свой материал и распишите его по этой модели. Учитесь говорить и думать этапами микроструктуры, тогда вы действительно будете обучать людей, а не просто читать лекции.

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Поделитесь с друзьями

Facebook
Telegram
WhatsApp
Email

Добавить комментарий