Зачем нужна концентрация?
Бич современного общества – это огромное количество информации. С одной стороны мы вроде бы стали умнее, технологии сделали нашу жизнь проще. Но при этом нас постоянно отвлекают: там мы смотрим видео, там что-то читаем, какие-то смски приходят в телеграм, инстаграм. Потому очень сложно сосредоточиться.
Но дело в том, что наша личная продуктивность напрямую зависит от нашего уровня концентрации.
Если вы обратите внимание на то, как вы планируете свою неделю, вы можете заметить, что большинство задач не выполняется. Почему? Потому что постоянно происходят разрывы вашего внимания.
Вы садитесь что-то делать, кто-то что-то написал – отвлеклись, потом забыли, что делали. Задача выполняется маленькими кусочками.
Но на самом деле состояние потока, в котором вы в 2 раза продуктивнее, работает только после 15 минут концентрации.
Задумайтесь: чтобы реально сконцентрироваться на чем-то, вам нужно около 15 минут. Вы входите в особое состояние, в котором начинается реальная работа.
В чем смысл концентрации?
Концентрация делает вас продуктивными, и вам не нужно быть сверхчеловеком.
Есть очень простая технология 90/90/1.
Вы ставите перед собой 1 задачу на 100 дней – корневой проект, которым вы занимаетесь. И каждый день уделяете 90 минут этому проекту в течении 90 дней.
Как вы считаете, если вы делаете это, будет ли у вас какой-то сверхрезультат через 100 дней? Конечно, будет.
Как развивать концентрацию?
Концентрация – это функция внимания. Мы легко концентрируемся на том, что интересно, что дает эмоции. И очень сложно сконцентрироваться на том, что нам неинтересно.
Соответственно, чтобы вернуть себе концентрацию, вам нужно в первую очередь понимать, чего вы хотите на самом деле: свои ценности, корневые мотивы, желания.
Часто люди пытаются сконцентрироваться на том, что им не интересно. Это невозможно. Не сводите себя с ума, не мучайтесь.
Разберитесь с тем, что вам интересно – потом будет концентрация.
Технология концентрации.
Сама технология концентрации достаточно простая — это техника Pomodoro.
Задача элементарная – ставите себе таймер на 15-20 минут, закрываете все окна в браузере, все уведомления, все сообщения, закрываете окна, двери – делаете так, чтобы вас никто не смог отвлечь от того, что вы делаете. И в течении 20 минут работаете просто над одной задачей. Больше ни над чем, никуда не отвлекаетесь. Заставляете себя сидеть и 15-20 минут работать над этой задачей.
Да, вам будет больно, необычно, вы будете потеть, будет сложно. Но так будет первый раз.
После 20 минут работы сделайте маленький перерыв на 5 минут. Отвлекитесь, а потом снова вернитесь в работу над одной задачей на 20 минут.
Что вы таким образом делаете?
Вы учитесь концентрации. Вы учитесь концентрироваться и расслабляться.
После 15 минут работы вы уже входите в состояние потока. А такими промежутками: 20 минут работы, 5 минут отдыха, 20 минут работы, 5 отдыха вы самостоятельно тренируете себя возвращать себе концентрацию и поток.
Это очень простая техника. Главное – создать условия, при которых вас не будут отвлекать.
Поверьте, вы можете за 2 часа полной концентрации сделать такой объем работы, который за неделю обычно не делаете из-за постоянных разрывов внимания.
Но помните, зачем вам эта концентрация нужна.