Этим летом я подарил себе лучший подарок на день рождения – побывал в стране своей мечты. 9 дней, путешествуя на джипах, мы исследовали Исландию изнутри.

Впечатлений настолько много, что все их не передать в одной статье. Поэтому поделюсь только самыми яркими.

Рейкьявик

Город небольшой, но множество архитектурных диковинок заставляют останавливаться и смотреть по сторонам.

Я пробежал 21 км вокруг Рейкьявика, чтобы составить первое впечатление. Идеальный климат для длительных пробежек.

Люблю утром за пару часов оббежать основные достопримечательности, а днём водить всех и рассказывать, как местный, где тут что находится.

Самым непривычным поначалу была ночь. Ее как бы не было. Если не смотреть на часы, то сложно понять который час. Это изрядно сбивает биологические часы. Закат в 23.00, а рассвет в 4.00, но я так и не увидел разницы.

islandija
Полумарафон вокруг Рейкьявика как способ познакомиться с городом

Кемпинг

Большую часть нашего путешествия мы жили в кемпинге.

В стране разрешены только закрытые кемпинги, где ты платишь за койко-место.

Проживание в Рейкьявике нам стоило 30 долларов за ночь с человека. Это много, но в кемпинге есть душ, кухня и столовая, все удобства, включая стиральную машину.

Снять номер в отеле намного дороже, и его нужно бронировать за месяц. Даже самый захудалый хостел обойдется минимум в 80 долларов. Поэтому кемпинг идеальный вариант.

islandija
Разлом тектонических плит

Еда

Чем питаться в таких походах?

Продукты в Исландии очень дорогие, потому что на самом острове почти ничего не растет.

Можно взять с собой сублимированную еду, но она надоедает на третий день. Ее надо заливать кипятком, поэтому вкус оставляет желать лучшего. Это вариант, но последний.

Проще всего взять местный йогурт скир (skyr). Это белковый, протеиновый йогурт, который придумали сами исландцы. Мы его ели чуть ли не каждый день. Плюс делали бутерброды и готовили еду на костре.

Исландия - страна водопадов

Транспорт

Большую часть путешествия мы проделали на джипах. Взяли в аренду Toyota Land Cruiser 4Х4 и на них объездили всю Исландию.

Такой вариант транспорта – самый оптимальный. Он позволяет ездить вне дорог, а, чтобы увидеть Исландию изнутри, нужно забираться в самые непроходимые уголки и переезжать реки вброд.

Самый длинный переезд занял почти 3,5 часа. Мы ехали по лавовым полям в пасмурную погоду. Черная земля, черное небо, ни травинки, ни души, даже горизонт не видно. Атмосфера холода и депрессии. Это был жуткий, но интересный опыт.

На десятки километров вокруг ничего живого... Атмосферно

Водопады

Водопадов в Исландии очень много. Мы были на четырех.

Однажды даже ночевали под одним. Утром вылезаешь из палатки и прямо перед собой видишь, как со скалы низвергаются огромные потоки чистейшей воды – это невероятно красиво.

Ветра

Минус Исландии – это сильные ветра. Задувает с океана, причем со всех сторон.

В одну из таких ветреных ночей мою палатку просто сдуло – чудом успел прыгнуть на нее и поймать. После этого в лагере мало кто спал. Большинство  перебралось в машины, но и их от ветра раскачивало.

Водопады, водопады и еще раз водопады

Барашки

Одно из самых крутых развлечений – это пугать барашек.

Когда солнце нагревало асфальт, барашки ложились на теплую дорогу и отдыхали. Мы, проезжая мимо, сигналили, чтобы освободить путь – они очень смешно вскакивали и убегали.

Вот такие мы хулиганы.

Гейзеры и аквапарк

В Рейкьявике есть аквапарк.

Город подогревается от гейзеров, и этот аквапарк теплый. Получается, что ты сидишь в теплой воде на холодном воздухе. Очень весело там проводить время. Есть ванны разной температуры, бани, горки.

Цена смешная – всего 10 долларов за весь день.

Я ходил туда каждый день, пока мы были в Рейкьявике. Даже удалось позагорать, а ведь солнце в Исландии большая редкость.

В горах тоже много гейзеров и термальных источников. Гейзеры бьют из-под воды, поэтому реки очень горячие. Примечательно, что чем выше в гору поднимаешься, тем горячее становится вода – в некоторых местах до 100 градусов.

Там мы тоже купались. Правда высоко не поднимались, чтобы не свариться в кипятке.

islandija
Лови момент - солнце в Исландии большая редкость

30 км на 30 лет

Исландия – невероятная страна с уникальной природой. Поэтому отметить свое 30-летие в этом удивительном месте было лучшим подарком для меня.

Я хотел пробежать 30 км в день своего 30-летия, и специально для этого мы поехали в Ландманналаугар – цветные горы.

Я построил себе маршрут, но когда побежал вверх, оказалось, что он заметен снегом. Плюс на камне у тропинки было написано, что там недавно погиб молодой парень, и я воспринял это как знак. Развернулся и побежал по другому маршруту.

На карте не было указано, что меня ожидает 3 подъема в гору. В итоге я очень устал, и вместо запланированных 4-х бегал 6 часов.

30-километровый забег – это апогей моего путешествия. Было все: и красивая природа, и удовольствие, и новое место в беговую копилку, и вызов, и подарок на день рождения, и даже отмороженный нос на память (долго еще потом возвращалась чувствительность и облазила кожа).

islandija
Подарок-мечта

Вот такое было путешествие по Исландии. Какое бы прилагательное с превосходной степенью я не использовал, оно не сможет передать и сотой части того, что я там пережил.

Еще обязательно вернусь в эту удивительную страну.

Интересные факты об Исландии.

А теперь хочу рассказать самые смешные и странные факты, которые мне запомнились об этой стране и ее жителях:

Причудливый рельеф Исландии

1. Исландия – это частная территория.

Вся Исландия поделена как частная территория между жителями. Кому-то принадлежит огромный черный кусок не земли, а лавы, где вообще ничего не растет, кому-то водопады.

Это объясняется тем, что викинги по прибытию на остров поделили его между собой. Заведенный порядок землевладения с тех пор никто не менял.

islandija
Идеальный климат для длительных пробежек

2. Исландцы сохранили свой древний язык.

Исландцы не используют таких новомодных иностранных слов, как «окей». Они сохранили полностью свой древний язык.

Чтобы представить всю сложность произношения, вспомните извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году (скопировал в гугле, потому что запомнить его не в моих силах), когда ведущие новостей ломали себе язык, пытаясь выговорить его название. До сих пор в ютубе можно найти подборку самых смешных моментов.

С другой стороны, благодаря сохранности языковых традиций исландцы могут читать саги викингов в оригинале и постоянно соприкасаться с собственной историей.

islandija
Кристально чистый воздух - видимость на десятки километров

3. В Исландии все родственники.

Обратной стороной отдаленности от других стран и традиционности стало то, что в Исландии фактически все друг другу родственники. Каждый второй-третий житель Рейкьявика – родственник Бьорк, если знаете такую певицу.

Все настолько серьезно, что создали специальное мобильное приложение для проверки родственных связей. Если молодые люди планируют начать отношения, сначала они должны проверить степень родства между собой в этом приложении, чтобы исключить инцест.

Исландия – невероятная страна с уникальной природой

4. Особое отношение к флоре и фауне.

Рельеф Исландии почти полностью представляет собой горы и лавовые поля. Поэтому там практически ничего не растет. Отсюда особое отношение местных жителей к флоре и фауне. Даже тропинки к водопадам огорожены и везде стоят таблички с надписями, что нельзя ходить по траве она охраняется законом. За нарушение грозит высокий штраф.

По тем же причинам корневая система деревьев не может уйти глубоко под землю, поэтому деревья в Исландии маленькие. Это забавно – карликовая страна для гномиков.

Самый популярный местный анекдот: если ты заблудился в лесу, то просто встань с колен.

islandija
Место, куда хочется возвращаться снова и снова

5. Исландцы до сих пор верят в эльфов и духов.

Исландцы до сих пор верят, что эльфы живут под камнями. Если во время строительства дороги на пути лежит камень, его не будут двигать, пока на это не даст добро шаман, специализирующийся на общении с эльфами.

Исландцы – очень суеверные. Я даже слышал, что у них есть министерство духов. Информация, к сожалению, не подтвердилась.

P.S. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, поэтому ждите видео… оно уже монтируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *