Раньше я думал, что Европа – это единое целое. А сейчас знаю, что это понятие включает в себя целый мир с очень разными культурами.

Италия – это тоже целый мир со своими особенностями и странностями.

Для меня Италия всегда была и остается местом самых свежих овощей и фруктов, самого вкусного мороженого и самого красивого моря.

Поэтому решил в одной статье собрать все свои впечатления, наблюдения и интересные истории.

Итак, поехали.

1. Еда

Еда в Италии стоит того, чтобы о ней помнить и любить. Это касается всего – от пасты до мороженого.

Некоторые места не так впечатлили, как еда. К примеру, Верону и все эти темы с Монтекки и Капулетти я не понял, а вот вино, сыры и прошутто запомнил навсегда.

В одном из ресторанов я попробовал, что такое настоящая лазанья и панакота. До этого я много раз пробовал блюда с таким названием, но в тот день понял, что меня обманывали. Это был мой самый дорогой обед в Италии, но сейчас осознаю, что дело не в деньгах. Я бы заплатил и больше. Потому что это – настоящее искусство.

К внешнему виду настоящих итальянских пицц быстро привыкаешь. Слегка обугленная снизу и неопрятная сверху пицца невероятно вкусная и ни с чем несравнимая.

Вместо излишнего пафоса тебя кормят настоящей вкусной едой. Иногда мне этого не хватает в Украине.

2. Бег

В каждом новом городе я обязательно бегаю (впрочем, бегаю я всегда и везде). Итого в моей беговой копилке половина городов Италии. Особенно понравилось бегать вдоль набережных – обожаю морской соленый воздух.

Один из самых памятных забегов –16 км по побережью озера Гарда, самого большого озера Италии. Очень интересная трасса, где есть деревянные дорожки, песок, грунт, трава, асфальт и брусчатка.

Бег дал мне шанс увидеть Италию изнутри. Как-то после пробежки в Агридженто я забежал в уличный бар купить воды. Как это часто бывает в Италии, с прилавка мне продал её хозяин бара.

Когда решил повторить процедуру, у бара была большая очередь и я остался подождать на улице, пока толпа разойдется. Возле бара стоял мужчина и курил. Он меня заметил и улыбнулся. В этой улыбке я узнал вчерашнего хозяина заведения. Он спросил меня, не пришел ли я случайно за водичкой. Как это было приятно – он запомнил меня и что я у него покупал накануне, а затем пошел и открыл для меня новый ящик с водой. Всё это, разумеется, вне очереди.

Это было искренне и просто.

3. Первый MacBook Air

Как ни странно, Италия у меня стойко ассоциируется с техникой. Наверное, потому что в Вернацце со мной кое-что произошло – я впервые сел за MacBook Air после Dell на Windows XP и понял, что меня много лет обманывали. Как я мог терпеть весь этот шум и неудобство?

4. Города и люди

Рим произвел должное впечатление, как и ожидалось. А вот посещение Венеции, Неаполя и Сицилии – это действительно необычный и интересный опыт.

Венеция

Очень часто в дороге приходит много хороших мыслей и решений. И спонтанных вопросов. Это кажется настолько важным, что ты снимаешь видео в Венеции посреди ночи, задавая серьезные и вечные вопросы.

 

Неаполь

Довольно странный и яркий город.

Светофоры не нужны – все ходят, где хотят. Собственно, здесь даже документы особо никому не нужны. Бомжи живут в халабудах и развалинах стен старого замка на набережной.

По всему городу продаются бубны. Видимо, народный инструмент.

Город усыпан старыми нерабочими мопедами. Прям мир брошенных мопедов. 

Когда машина едет по главной дороге и проезжает мимо поворотов, то всех предупреждает об этом, сигналя на каждом повороте. Поворотниками никто не пользуется.

Город усыпан мусором и не ухожен.

Сицилия

Сицилия – это странная Италия.

Красивая природа, иногда даже дикая и девственная в сочетании с огромным количеством заброшенных частных домов. Здесь много людей среднего и пожилого возраста. Молодежь же предпочитает уезжать учиться на материк и оставаться там.

В небольшом городке Агридженто все друг друга знают. Знают настолько, что продавец сыра в супермаркете интересуется вашими семейными проблемами и параллельно дает попробовать лучшие сыры на прилавке, а продавец в овощном отделе дарит вам базилик с ощущением, что вы знакомы лет 15.

На Сицилии очень мало толстых людей. Только несколько толстых детей видел. Хоть они и едят постоянно свои панини (бутерброды), пасту, пиццу, но им удается выглядеть живо и подтянуто. Думаю, что это всё из-за горок. Они ходят много туда-сюда. А еще много говорят.

Итальянцы неспешно живут, так же неспешно и работают. Однажды после нескольких часов на пляже решили пообедать в одном из прибрежных ресторанчиков. Сели за столик на летней террасе.

Официантка без фартука, в футболке и в джинсах (как случайный прохожий без каких-либо признаков сотрудника ресторана) держала в руках мобильный телефон и с кем-то переписывалась. Медленно, невзначай подошла к нам, приняла заказ и удалилась. Потом принесла заказ, убрала со стола, предложила кофе.

Всё это время она держала в руках телефон и также переписывалась. В большинстве случаев она даже не смотрела на нас. Меня это не волновало, а наоборот, казалось в порядке вещей.

Как только мы рассчитались по счету официантка и, скорей всего, хозяйка заведения просто закрыли ресторан и удалились куда-то: одна пешком, другая – на велосипеде. Посреди улицы остались стоять сервированные столы с приборами и бокалами.

Меня это поражает в Итальянцах. Эти люди счастливы и беззаботны.

Для тех, кто не в курсе, Сицилия – бедный регион и денег у них меньше, чем у нас в Украине. Думаю, вы догадались уже, что вопрос здесь не в деньгах, а в отношении к жизни.

5. Немного философии

В Италии меня не покидало странное чувство обволакивающего спокойствия и радости. Почему-то хотелось улыбаться и насвистывать незамысловатые мелодии, как это делают сами итальянцы. Они никуда не спешат, даже когда работают и когда опаздывают куда-то. Именно общее настроение всех людей и создает непередаваемую атмосферу.

Глядя на себя, на своих друзей и наше общество в целом, вижу тенденцию. Мы так хотим преуспеть, быть лучше, чем сосед, почувствовать собственную значимость, что это превращается в болезненную зависимость. Постоянное желание быть успешным отнимает у людей почти все время. Жить и наслаждаться жизнью просто некогда.

Скажу больше: наше общество особо и не умеет наслаждаться и радоваться, особенно просто так. Нет такого навыка – история отучила. Нужно много работать, чтобы заслужить отдых.

Успех – это не плохо, но даже, когда ты станешь мега-успешным, можно все равно не научиться радоваться. Тебе всегда будет чего-то не хватать, всегда будет кто-то лучше тебя, красивее, богаче.

Я считаю, что будущие поколения нужно учить быть в первую очередь счастливыми, а потом уже богатыми и успешными. Нужно уже сейчас тренироваться быть счастливым, даже в мелочах.

Быть счастливым – это навык, точно такой же, как и быть несчастливым. И день за днём мы тренируем в себе какой-то один из них.

И внешние условия здесь вообще не причем. Если вы понимаете, о чем я.

6. Советы путешественникам

Для тех, кто собирается путешествовать по Италии, даю несколько советов:

  1. Не кушайте в заведениях, где едят туристы. Находите места, где сидят местные. Часто они неприметны и скрыты, но там всегда много местных.
  2. Обязательно купите хорошую обувь, в которой можно много ходить с учетом того, что почти по всей Италии брусчатка. Обувь должна быть легкая и на полразмера больше.
  3. Покупая вещи или еду, никогда не переводите евро на свою валюту. Начнете думать – и у вас не получиться отдохнуть. Берите пример с итальянцев – они живут долго, так как умеют любить жизнь и наслаждаться ею.

Италия – страна, созданная для идеального отдыха. Каждый найдет занятие по интересам, будь то посещение достопримечательностей  или бег в парке.

Но главное – не спешить. Тогда вы сможете проникнуться атмосферой уюта, покоя и радости, которую создают сами итальянцы.

P.S. Обязательно попробуйте пиццу, пасту, брускетты, мороженное (джелато), кофе и корнетто.

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Поделитесь с друзьями

Facebook
Telegram
WhatsApp
Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *