Религиозный винегрет, неудобоваримая кухня, исполнение мечты и взгляд на свою жизнь с высоты в 5 тысяч метров. Такое впечатление я вынес после своего второго путешествия по Непалу длиной в 20 дней.

Повторять все то же, что вы можете прочитать на любом сайте о путешествиях или посмотреть у того же Комарова, не имеет никакого смысла. Поэтому прочитать вы здесь сможете только мои мысли.

Мысли честные и, возможно, не всем зайдут.

Итак, что я запомнил за свое путешествие в Непале.

1. Непал — очень религиозная страна.

Индуизм, Кришнаизм, Буддизм.

Никого лично не хочу обидеть своим мнением, но у них все эти религии смешанные в один большой винегрет и они сами особо не разбираются, кто есть кто и у кого какие там Боги, как кому молиться и какой бог за что отвечает.

Слишком сложная и запутанная система для обычного человека, которому нужно во что-то верить. Религия здесь выступает скорее спасением и источником чувства праведности, хоть какой-то стабильности.

Иногда мне кажется, что здесь религия заменила знание. А, может, я просто бездуховный человек и гореть мне в аду.

Мне сильно не по себе, когда для туристов в храмах сидят наряженные клоуны под видом каких-то там духовных личностей и просто просят денег.

В храме Пашупатинах в Катманду сидит много людей, у которых просто нет работы и образования, а в этом храме легко, ничего не делая, получать еду под религиозный шумок.

Есть в Катманду и живая богиня, которой 9 или 10 лет. Все ей приносят дары, а она их за это благословляет и ставит на лоб точку. Делает она это с таким выражением лица, как кассир АТБ после 12 часовой смены, когда уже нет сил спросить, нужен ли пакетик.

В целом, вся эта религия без фанатизма, что очень радует.

Люди дружелюбны, любознательны. Сам настрой и состояние людей намного приятней, чем в «христианском мире», хотя и нет золотых куполов и крестов.

Для туристов есть множество ритуальных развлечений для очищения кармы, благословения и всякой всячины.

Рекомендую чисто как диковинку, сам к этому отношусь весьма скептически.

2. Кухня Непала.

Для меня это вызов.

В первую мою поездку почти 2 года назад меня угостили папайей и следующие 3 дня мой желудок пытался справиться с этим фруктом. Пил все это время воду.

В этот раз я не стал рисковать и первые дни ел что-то знакомое для своего организма.

Все жаренное, жирное с кучей специй, в основном острое.

Какое бы блюдо ты не заказал, все на один вкус, специи одни и те же. Вкусная еда для европейца здесь — лотерея.

Очень редко, где можно встретить технологию еды, чтобы вкус и качество продуктов было схожими.

Сами непальцы в основном едят рис. Блюдо называется Дал Бат. Если проще, то это рис и набор специй. Едят его исключительно руками, что для меня первый раз оказалось зрелищем, запивая все это водой из чайника ходившего по кругу. Воду просто заливали в рот.

Чем выше мы подымались, тем хуже становилась еда.

Иногда я заказывал себе местную кашу с яблоком, которая оказывалась с привкусом чеснока. Просто нож, которым режут яблоко и чеснок — один. Или в одной и той же кастрюле варится чесночный суп, а потом лёгкая кашка на завтрак с мёдом.

Я так и не понял: они сами пробуют то, что готовят? Им самим вкусно это?

Блюда ни разу не подали вовремя, все время что-то забывают или приносят не то.

На самом деле, к этому быстро привыкаешь и расслабляешься.

Самой безопасной, вкусной и понятно едой на высоте становятся Pringles, Coca Cola и Snikers. Они тут фактически везде. В большей степени отсыревшее или подделки, но эффект сохраняется. Быстрый кофеин и сахар помогают, да и соль от чипсов помогает на высоте выровнять давление.

Только ближе к земле в Катманду, Муктинатх и Покхара можно встретить в моем понимании еду.

Единственное высокогорное вкусное место — это одно заведение в городе Мананг. Ходят слухи, что там есть какой-то особенный повар, за что ему низкий поклон в этих условиях.

Очень ждал приезда в Киев, чтобы покушать чего-то знакомого. Никогда бы не подумал, что так буду скучать за простой яичницей.

3. Высота и треккинг.

Наш поход был с набором высоты в 5416 метров через перевал Торонг Ла.

В общей сложности за 10 дней я прошёл 120 км и пробежал 20 км.

Примерно каждый день мы проходили по 15 км и набирали несколько сотен метров высоты.

Для организма высота — большой стресс. Становится меньше кислорода, больше устаёшь, из-за давления болит голова, понижается иммунитет, ухудшается физическая форма.

Чтобы перенести высоту важно правильно пройти процесс акклиматизации.

За день мы проходили примерно 15 км и набирали высоту 400 метров. В этот же день на стоянке, мы делали прогулку ещё на 200-300 метров выше, чтобы организм почувствовал это. Потом, спускались к месту ночевки и спали.

Самое главное происходит во сне.

Именно во время сна организм адаптируется к давлению и уровню кислорода. Очень важно поспать и восстановится. Иначе можно просто навредить здоровью.

Когда мы подымались на одно из самых высоких озёр в мире Теличо, я был свидетелем того, как люди просто валялись на высоте от того, что им плохо, просили воды и медикаменты. Группа молодых людей пыталась вернуть в сознание молодую девушку и голыми руками разнимали ей зубы, чтобы она не проглотила язык и не задохнулась. Им ничего не оставалось, как снести на своих руках её вниз, там нет машин и вертолетов. Уже через несколько часов внизу она пришла в себя.

С этим лучше не шутить.

Я долго не мог понять, почему непальцы на высоте не спешат. Здесь просто опасны быстрые движения, они занимают много энергии за единицу времени и ваши лёгкие просто не успевают взять столько кислорода.

Можно начать задыхаться от того, что быстро рассказываешь какую-то историю, или чистишь зубы, или просто решил ночью перевернутся с одного бока на другой.

Кажется смешным и невероятным, пока сам не прочувствуешь.

Чем выше, тем меньше кислорода и это сильно сказывается на мышлении. Просто начинаешь тупить, хуже концентрация и скорость мышления. Состояние, как от небольшой дозы вина.

На высоте может очень быстро поменяться погода и маршрут может превратиться в череду переодеваний. То жарко, то холодно. Поэтому, важно с собой нести необходимые вещи.

Солнце просто выжигает кожу и важно каждый день использовать солнцезащитный крем. Я вот забыл 2 раза. За один даёшь я поджарил себе нос, на другой день — икры. Все это можно сделать меньше, чем за час.

Ещё, конечно, масса нюансов, можете в комментариях спрашивать.

4. Природа.

Непал разный.

Где-то — пыльные трущобы, где-то — джунгли, где-то — природа Карпат или Крыма, где-то — каменная пустыня, а где-то величественные горные заснеженные хребты. Мне удалось увидеть всё в полном объёме.

В каждой природной зоне испытываешь какое-то особое состояние. Везде есть своя энергетика. Здесь я это очень сильно и точно почувствовал.

Где-то хочется бежать от счастья, где-то хочется остановится и просто созерцать ни о чем не думая, где-то хочется поплакать от радости, где-то приходят великие мысли о жизни, а где-то становится очень грустно и тягостно.

Самые прекрасные моменты были когда я видел горы, долины и осознавал масштабы природы.

В такие моменты я понимал, что я один из миллиона людей, проходивший по этой тропе и думавший эти мысли, а они тут давно стоят и видели в разы больше, чем я.

Интересный парадокс. Ощущая свою миниатюрность, незначительность, по сравнению с природой, я как-то более масштабно смотрю на свою жизнь, с большой высоты, более осознанно, ощущаю её ценность и хрупкость. По сравнению с возрастом какой-то 7 километровой горы, я просто секунда и так хочется за эту секунду сделать что-то значимое и осмысленное. Время осознается и ощущается совсем по-другому.

5. Мечты сбываются.

На видео вы видите часть моей мечты. Мне несколько раз снилось это и я много раз представлял как это будет. Тотальное слияние с природой и дыхание жизни.

Реальность оказалась куда круче.

Когда реализуется одна из моих мечт, я сразу вспоминаю слова Кастанеды: «Действуй в реальности так, будто-это сон, и тогда, невозможное становится возможным».

Вместо заключения оставлю здесь два видео.

Образы, инсайты, идеи нашей группы путешественников.

Снято и смонтировано Юрой Бучаровым.

Выводы делайте сами. Одно могу сказать наверняка — для каждого из нас это было настоящее Путешествие Героя.

ПОСТ БЫЛ ПОЛЕЗЕН? Поделитесь с друзьями

Facebook
Telegram
WhatsApp
Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *