Тема собственного предназначения довольно сложная и обширная. И захватить все аспекты в рамках одной статьи не получится. Поэтому понимать предназначение сегодня будем как любимое дело.
Я не буду оптимистом и говорить, что каждый из вас найдет свое великое предназначение. Но и не буду пессимистом, утверждая, что никакого предназначения нет вовсе. Поговорим о реальном опыте, который был у меня и моих клиентов.
Наблюдая за людьми, я заметил 2 ключевых сложности, которые мешают найти им свое предназначение. Сложность № 1 – человек не знает, чего хочет. Сложность № 2 – он перескакивает с дела на дело, потому что ему быстро становится скучно и неинтересно.
Рассмотрим их по порядку.

Как научиться хотеть
Если вы не знаете, чего хотите, для начала нужно понять причины этого. Причин может быть несколько:
- Отсутствие навыка хотеть. Часто жизнь ставит человека в такие условия, где он забывает, как это – хотеть. Он настолько привыкает делать не то, что хочет, а что должен, что перестает обращать внимание на собственные желания. У него отсутствует навык, он разучился хотеть.
- Нересурсное состояние. Бывает, что человек настолько устал, пребывает в таком состоянии, из которого даже хотеть не хочется. Хотеть чего-то – это состояние, требующее энергии.
- Страх ошибки. Многие люди просто бояться жить. Их преследует страх сделать что-то неправильно. Такие люди живут по инерции и даже не пробуют хотеть.
Для выхода из этих состояний есть несколько стратегий
Как понять свои желаниям?
Нужно пробовать что-то новое. Дело в том, что люди, которые говорят: «Ой, я не знаю, чего хочу», на самом деле никогда ничего не пробовали. Такие люди реактивны – сидят и ждут, что вселенная сдвинет их с места. И когда у них спрашиваешь: «А что ты уже делал, чтобы узнать, чего ты хочешь?», они не могут дать конкретный ответ.
Я рекомендую сделать маленькую сепарацию от других людей и попробовать что-то самостоятельно: новые навыки, новые места, новые идеи. Это будет нелегко, но эффект новизны вернет человеку ощущение самого себя и поможет определиться с желаниями.
Как вернуть ресурсное состояние?
Вопрос состояния, когда «даже не хочется хотеть» достаточно тонкий, потому что здесь над собой придется поработать. Мало кто обращает на это внимание, но тело порождает эмоции. Какие эмоции могут появиться, если весь вечер лежать на диване?
Хорошее состояние основано на активных движениях. Хотите определиться со своими желаниями – приведите тело в состояние «хочу хотеть». В этом вам поможет активный спорт.
Но тут нужно быть осторожным. Если ваше плохое состояние связано с хронической усталостью, то занятия спортом могут только усугубить дело. Хроническая усталость – это результат увлеченностью собственной продуктивностью в ущерб отдыху. Организм нуждается в восстановлении, и об этом стоит помнить.
Как вернуть себе ресурсное состояние? Отдохнуть телесно, умственно, эмоционально. Здесь ключевое – это расслабление.
Еще один момент, связанный с состоянием, который часто не замечают, – это окружение. Ваш дом, офис, люди – все это влияет на вас. Вы попадаете в эти места, и они автоматически возвращают вас в привычное состояние.
В таком случае нужно сделать сдвиг: побывать в новых местах, пообщаться с новыми людьми. Я рекомендую сделать из этого постоянную практику новизны. Особое внимание уделяйте общению с теми, кто уже знает, чего хочет от жизни. Вы быстро заразитесь их энтузиазмом.

Как поддерживать свой интерес?
Вторая сложность, из-за которой люди не могут найти или теряют свое предназначение, – это постоянное отвлечение. Человек начинает заниматься одним, оно быстро ему наскучивает, переключается на другое, но и тут надолго не задерживается. Так можно всю жизнь скакать по разным контекстам, разным занятиям, но так и не определиться.
Почему так происходит?
- Потеря интереса и мотивации из-за сравнения себя с другими. Если постоянно сравнивать себя с другими, кто в вашей сфере достиг больших успехов, появится мысль, что «я так никогда не смогу». Сравнение срабатывает как демотиватор.
- Отсутствие навыка концентрации. Отвлечение на гаджеты сформировало навык разрыва внимания, который переносится на все контексты жизни. Поэтому человек не может сконцентрироваться на чем-то одном и постоянно меняет род занятий.
- Неправильные ожидания о предназначении. Распространенное ожидание о предназначении: «Когда я туда попаду, я буду чувствовать себя определенным образом и точно пойму, что это оно самое». Если человек этого не чувствует, он убежден, что «это не мое». И продолжает искать идеальное «свое». Это как поиски идеального партнера – заведомо обречено на провал.
Что со всем этим делать?
Как тренировать состояние интереса и концентрации?
Я замечал, что человек, которому часто становится скучно, не умеет генерировать интерес внутри себя. Ему скучно с самим собой. Поэтому он не может занять себя чем-то интересным и видеть интересное в неинтересных вещах. Учитесь самостоятельно создавать и тренировать в себе состояние интереса, а не искать контексты, где было бы интересно.
Как это делать? Берете топ-10 самых скучных фильмов, событий, людей и смотрите, разбираете, общаетесь и пытаетесь найти что-то интересное. Тем самым вы настраиваете свои внутренние фильтры и фокусы внимания на интерес, и у вас это состояние развивается.
Для развития концентрации я рекомендую использовать технику Pomodoro и включать в свое расписание задачи, которые невозможно выполнить без длительной концентрации. Мне помогал в этом бег на длинные дистанции. Поэкспериментируйте и найдите что-то свое, что будет развивать у вас навык концентрации.
Как сформировать правильные ожидания о предназначении?
Что касается ожиданий по поводу предназначения, то зачастую они бессознательны и навязаны родителями, школой, книгами. И человек живет в ожидании такого «ух», которое должно произойти, после чего он тут же поймет, что ему делать.
Предназначение – это больше про ощущения. Главное тут – эмоции и состояние. Если вам нравится то, что вы делаете – это и есть ваше предназначение. Даже если вы занимаетесь чем-то странным и это выглядит ненормальным в глазах других людей. Лучше пусть так и будет.
Нет такого понятия, как норма. Когда человек сталкивается со своим предназначением, он чувствует себя счастливым, но потом включает интеллект и сам себя блокирует. Все потому, что это не вписывается в его привычные рамки, убеждения или общественные нормы. Но нормы нет. В данном контексте лучше даже быть немножко ненормальным.
У многих в голове засела интеллектуальная уловка «нужно найти предназначение» и «если я его найду, у меня все будет хорошо в жизни». Но они так не предназначение ищут, а гарантированный безопасный успех и признание. Неудивительно, что часто так и не находят.
Сработать здесь может смещение фокуса внимания. Вам нужно изменить свое мышление с «найти предназначение» на «создать предназначение».
Откуда вы знаете, что для вас в мире есть какое-то определенное место? Чаще всего такое место нужно не искать, а создавать. Такая позиция намного продуктивнее.
Существует также ошибочное мнение, что предназначение – это результат. В фильмах часто показывают, как герою было что-то предназначено, он выполнил какое-то задание, прошел испытание и все – его предназначение окончено. По-моему, это детская позиция: будешь себя хорошо вести и Дед Мороз принесет тебе подарок под елочку.
Предназначение – это путь, а не станция прибытия.
Это особый способ жить. И он может изменяться с течением жизни.
В интернете часто можно встретить громкие обещания 7-ми шагов (условно), пройдя которые вы обретете свое предназначение и не собьетесь с пути. Но на самом деле, это трюк. Во-первых, все мы настолько разные, что не может быть какой-то единой для всех технологии поиска предназначения. Во-вторых, вы обязательно собьетесь с пути.
Потому что сбиваться с пути – это тоже часть пути. Приготовьтесь к тому, что в жизни будет происходить много разных событий, которые будут вас выводить из состояния равновесия и рвать шаблоны о мире.
Когда вы сбиваетесь с пути, вам кажется, что вы потерялись. Но не стоит к этому относиться, как к чему-то плохому. Наоборот, именно в такие моменты вы больше всего сконцентрированы на себе и своих ощущениях. Может быть, вы сомневаетесь, но сомнения – это часть веры: чем больше вы сомневаетесь, тем больше ищете истину. Сбиваясь с пути, вы получаете шанс найти себя.
Вместо заключения
Иногда мне кажется, что мне повезло – я достаточно рано понял, кем я хочу стать, в 16 лет. Я очень рад, что моя жизнь сложилась именно так и создавала все условия, чтобы так произошло.
Но позже я понял, что кроме внешних условий есть еще кое-что. Это решение, которое принимает сам человек. Любое решение – это всегда выбор. Мы выбираем, где нам быть, на что обращать внимание, о чем говорить и что делать.
И этот выбор не связан с каким-то особым событием, после которого ваша жизнь изменится или вы осознаете, ради чего вы созданы: вроде выбора университета, профессии, места работы, страны проживания, любимого человека и т.д. Этот выбор происходит всегда, даже прямо сейчас, когда вы это читаете. И когда вы дочитаете этот текст, вы тоже сделаете какой-то выбор, определяющий вашу жизнь дальше.
Рано или поздно каждый человека задумывается о вопросах, связанных с собственным предназначением, и делает типичную ошибку. Он представляет, что в его жизни, как в кино, произойдет нечто и он осознает, в чем же его миссия.
В действительности же люди приходят к этому множеством разных способов. Каждый человек получает опыт, а дальше – задача выбрать, что с этим опытом делать и как его использовать.